Новости

За проезд — 10 гривен: первая платная дорога в Украине появилась в Харькове

Харьковчане возмущены тем, что за проезд по улице Рождественской через Центральный рынок с них требуют деньги. Об этом стало известно из сообщения жителя города в Facebook.

«Ехал вчера с площади Конституции на Алексеевку. Решил объехать перекрытый участок Клочковской через БлагБаз.

Таких умных оказалось много, пробка в километр. Вспоминаю про дорогу через рынок (по ней раньше троллейбусы ездили в депо). Ныряю туда. Следом с криком «Стоять!» бежит парковщик.

Поясняю ему, что еду «сквозняком» и парковаться не собираюсь. На выезде упираюсь в шлагбаум. Ещё один «парковщик» безапелляционно заявляет: «Проезд платный!». На вопрос, на каком основании и кем взымаются деньги, есть ли соответствующие документы (их копии), ответ один: «Все вопросы — в администрацию рынка». Автомобиль блокируют железяками, подтягивается охрана», — рассказывает харьковчанин.

Далее харьковчанин вызвал полицию.

«Вызываю копов. Приехали очень быстро. С подхода запели: «Вы тут не первый, все им платят, идите в администрацию и разбирайтесь».

Идем в администрацию. Замначальник информирует, что у них на рынке «все частная собственность», включая их частную дорогу. С уважением отношусь к собственности и прошу показать документ подтверждающий ее слова. Документов нет. Вернее, они есть, но не тут, а там, в фирме, которая их «юридически сопровождает». ОК. Но ваша «парковка» не соответствует решению КабМина от 2009 года. Ответ: это постановление нас не касается! Оно для «муниципальной» парковки, а мы — частная. Допустим. Но должен же быть документ (пусть ваш внутренний), которым устанавливается размер платы за ваши «услуги»? Ответ: есть «прейскурант».

— ОК, покажите пожалуйста.

Ответ: тут его нет, он должен быть у парковщиков.

— Но они сказали что все документы у вас.

— Хорошо, сейчас наш юрист поищет копию прейскуранта…

Концовка: ни юриста, ни копии документа я так и не увидел. Копчики устали ждать и, убедившись что я не готов писать «заявление», уехали спасать мир.

Как только парковщик по рации, сообщил своему коллеге, что «копы покинули территорию», сразу нашелся и прейскурант без печатей и подписей, но с указанием расценок на проезд от 10 до 50 гривен с автомобиля. И продемонстрировал свое «удостоверение» сотрудника ТОВ «Харьковский Центральный Рынок Торговая Площадка 5″. После чего, приняв от меня 10 гривен, выдавил из своего аппарата нефискальный чек от… ФЛП Соркина Е. А.», — сообщает харьковчанин.

К слову, проезд по части улицы Рождественской, проходящей через Центральный рынок, стал платным несколько лет назад. С этой проблемой столкнулись многие харьковские автомобилисты.

На кадастровой карте Украины Центральный рынок действительно разделен посредине улицей Рождественской. Однако дорога на ней не размечена так, как другие дороги на карте.

Автоновости на http://avtonews.info

Добавить комментарий