Новости

Volkswagen и Стэнфордский университет сделают электромобили более доступными

Volkswagen и Стэнфордский университет объединили усилия ученых для разработки новых, более дешевых и долговечных водородных топливных элементов. В перспективе это приведет к удешевлению автомобилей с подобным оборудованием.

Volkswagen и Стэнфордский университет сделают электромобили более доступными

Одной из причин высокой стоимость водородных топливных элементов является дороговизна материалов, необходимых для их изготовления. В частности платины, используемой в качестве катализатора. Материал распределяется в виде частиц на углеродном порошке, а поскольку каталитический процесс происходит только на поверхности частиц платины, большая ее часть расходует впустую.

Специалисты Volkswagen совместно с учеными Стэнфордского университета разработали технологию, которая позволит сократить количество платины в топливных элементах. Атомы платины размещаются на поверхности углерода специальным образом, чтобы получить чрезвычайно тонкие частицы. По сравнению с уже используемой в топливных элементах технологией, новый катализатор в три раза дешевле и в то же время долговечнее. Что позволит существенно удешевить топливные элементы.

«Эта технология открывает огромные возможности для снижения издержек, поскольку количество использованного драгоценного металла минимизируется, в то же время увеличивается срок службы и производительность катализатора. Помимо топливного элемента, технология может быть использована и в целом ряде других направлений, требующих высокоэффективных материалов, таких как литий-ионные батареи следующего поколения», — рассказал профессор Принц (Prinz) из Стэнфордского университета.

По мнению разработчиков, новая технология осаждения ALD (атомного слоя) позволит сделать водородные топливные элементы реальной альтернативой классическим ДВС и электрическим аккумуляторам. Следующим этапом станет адаптация технологии к промышленному производству.

Volkswagen сейчас не выпускает серийные автомобили на водородных топливных элементах. Зато такие автомобили есть у Hyundai, Toyota и Honda: кроссовер Hyundai Nexo, седаны Toyota Mirai и Honda Clarity Fuel Cell.

Источник: Volkswagen 

Autoua.net

Добавить комментарий