Новости

Veoneer и Volvo представили собственный искусственный интеллект

Компании Volvo Cars и Veoneer создали бортовой компьютер для автономных автомобилей. Новая разработка исключит из процесса управления человека и позволит автомобилям самостоятельно передвигаться по дорогам с «предсказуемым» движением, что соответствует критериям четвертого уровня автономности.

Veoneer и Volvo представили собственный искусственный интеллект

Суперкомпьютер под названием «Zeus» способен обрабатывать информацию, поступающую от 27 датчиков и это еще не предел. Партнерами Volvo и молодой компании Veoneer, являющейся дочерним предприятием мирового гиганта Autoliv, выступили Zenuity (совместное предприятие Volvo и Veoneer) и американская компания Nvidia — один из крупнейших разработчиков графических ускорителей и процессоров, а также наборов системной логики.

В частности, разработанные Veoneer основной софт и базовое программное обеспечение базируются на архитектуре Nvidia Drive AGX Xavier и операционной системе Nvidia Drive. В Zenuity создали специализированный софт для автономного вождения. В дальнейшем компания будет отвечать за интеграцию Zeus в конкретные модели автомобилей.

Суперкомпьютер построен на системе Nvidia Xavier, объединившей шесть разных процессоров, которые ускоряют разнообразные алгоритмы, включая программное обеспечение для искусственного интеллекта глубокого обучения. Как утверждают создатели, платформа обеспечивает вычислительную мощность для обработки данных из 27 датчиков (в основном камер и радаров) и в дальнейшем сможет большее.

Veoneer

«Мы разработали Zeus для обеспечения безопасных решений для мобильности, и это важный шаг к индустриализации автономного вождения в 2021 году. Они являются ключевыми для внедрения надежных решений для будущей мобильности», — сказал генеральный директор Veoneer Ян Карлсон.

На серийных моделях Volvo специализированный «мозг» с искусственным интеллектом и чипами от Nvidia появится в начале следующего десятилетия. Это будут автомобили, базирующиеся на платформе Scalable Product Architecture 2 (SPA 2).

Источник: Veoneer

Autoua.net

Добавить комментарий