Новости

В Украине впервые появятся велосипедные госстандарты

В Украине впервые разработали государственные стандарты велосипедной инфраструктуры. В случае принятия, они будут применяться при проектировании и строительстве велодорожек и парковок для велосипедов.

В Украине впервые появятся велосипедные госстандарты

Об этом сообщает Ассоциация велосипедистов Киева, по заказу которой разработан новый стандарт под названием «Планирование и проектирование велосипедной инфраструктуры». В нем изложены общие положения о планировании велоинфраструктуры и единая методология, которая будет использоваться при ее планировании и проектировании. Положения нового ГСТУ касаются проектирования велоинфраструктуры и велодорожек на улицах, дорогах и перекрестках населенных пунктов и за их пределами, а также требования к конструкции и эксплуатации велосипедной инфраструктуры и велосипедных парковок.

В Ассоциации считают, что принятие этого стандарта позволит повысить безопасность велосипедистов благодаря проектированию и строительству унифицированной велоинфраструктуры. Кроме того, ГСТУ позволят разгрузить дороги и улицы, повысить безопасность дорожного движения и снизить уровень вредных выбросов от автомобилей, особенно в городах.

«В Украине не хватало государственных стандартов о том, как проектировать качественную, унифицированную для всех городов и безопасную велоинфраструктуру, потому что в украинских городах постоянно растет внимание к велотранспорту. При этом без единых велоГСТУ каждый город проектирует ее по-своему, а инженеры-проектировщики дорог и представители органов местного самоуправления нуждаются в инструментах для принятия решений. Этими инструментами станут велосипедные госстандарты, которые разработали по заказу Ассоциации велосипедистов Киева», — пояснил координатор проекта «Зеленый свет для велодвижения в общинах / Green Light for Cycling in Hromadas» Екатерина Шульга.

Проект реализуется Ассоциацией велосипедистов Киева при поддержке Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития ULEAD с Европой / ULEAD with Europe, которая совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Велосипедные ГСТУ должно утвердить государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и научный центр проблем стандартизации, сертификации и качества». 

Autoua.net

Добавить комментарий