Новости

Total и Citroen: 50 лет на вершине

Пол века назад в автоспорте началось сотрудничество, равных которому нет и поныне. Ни по продолжительности, ни по эффективности, ни по количеству завоеванных побед и титулов.

Total и Citroen: 50 лет на вершине

В сентябре 1968 года Total и Citroen подписали соглашение о коммерческом и технологическом партнерстве, включающем в себя совместную разработку всего спектра технических жидкостей — от моторных и трансмиссионных масел до охлаждающих и тормозных жидкостей. Особенно подчёркивалась необходимость создание спортивной структуры, где бы специалисты обеих компаний трудились рука об руку — оба партнёра рассматривали автогонки как полигон для создания и испытания новых технологий. С тех пор судьба Total и Citroen неразрывно связана с автоспортом.

Почему выбор нефтехимиков пал именно на детище Андрэ Ситроена? Потому что «шевроны» были самыми смелыми, инновационными и креативными на автомобильном рынке. Их легковушки не просто задавали стандарты — часто они опережали своё время и эстетически, и технологически.

В свою очередь Citroen, чьи планы были поистине наполеоновскими, искал надёжного и высокотехнологичного партнёра. Ведь в портфеле производителя, помимо отдельных революционных компонентов вроде гидропневматической подвески и роторно-поршневого двигателя была целая генерация новых моделей. К моменту подписания договора «шевроны» закрывали сделку о приобретении Maserati, специализировавшегося на спортивных и представительских автомобилях. А значит им в самом ближайшем будущем понадобятся полусинтетические смазочные материалы более высокого класса, с которыми как раз и работал Total. Плюс полным ходом шли работы над SM — первой собственной моделью категории Grand Tourismo. Одновременно готовилась GS — самая технологичная малолитражка своего времени, в итоге ставшая «автомобилем года» (SM занял третье место).

Кроме того, Citroen задавал стандарты в PR- и рекламном бизнесе — рядом с его креативными идеями активности прочих брендов были однообразны и предсказуемы. У «шевронов» же не было абсолютно никаких ограничений и авторитетов: в образе покупателей они рисовали в том числе успешных грабителей, а для продвижения бренда рисовали карикатуры на всех известных людей, включая самого мсьё Ситроена.  

«После 50 лет совместной работы мы можем гордиться нашими командами энтузиастов, их огромным вкладом в эту великую историю успеха. — подчеркнула в канун юбилея исполнительный директор Citroen Линда Джексон. — У компаний Citroen и Total есть много проектов для совместной работы, мы будем продолжать делать все возможное, чтобы дать нашим клиентам ощущение полного спокойствия в дороге».

«Мы вместе, двумя компаниями, ищем пути решения вопросов, связанных с окружающей средой, технологиями, автоспортом будущего. — вторит ей Матье Сулас, исполнительный директор Total Lubrifiants. — Путь, который мы уже прошли вместе, позволяет нам рассказать о своей приверженности совершенства и разработке инноваций, ориентированных на клиента. В течение многих продуктивных лет Total и Citroen всегда были способны находить решения актуальных вопросов».

Именно поэтому вот уже пол века везде — на крышках бензобаков и на пробках масляных бачков, на задних стёклах «ситроенов» и в их рекламных проспектах красуется по-французски элегантный слоган «Citroen предпочитает Total». Эта уверенность гарантирована множеством титулов в самых различных дисциплинах автоспорта — в классическом ралли, ралли-кроссе и ралли-рейдах, в формульных и горных гонках, в трансконтинентальных марафонах и экспедициях по всему земному шару.

Autoua.net

Добавить комментарий