Новости

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado 150: Прадо жизни

«Дважды рестайлинговый» J150 стал ещё солидней внешне, комфортней внутри и собранней в поворотах. Причём не в ущерб своим главным — внедорожным — талантам.

Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado 150: Прадо жизни

Их, таких бескомпромиссных, осталось всего ничего. Для среднестатистического автомобилиста лонжеронная рама, неразрезной задний мост на пружинах, раздаточная коробка с понижающей передачей — такой же пережиток прошлого, как А-76 и ВЛКСМ. Для других — тотем и мечта всей жизни. Потому что даже на вторичном рынке Prado стоит заметно дороже конкурентов. Хотя, по идее, чем дольше автомобиль стоит на конвейере, тем заметней он дешевеет. Но не в нашем случае — Prado знает себе цену. Задуманный как альтернатива Pajero, он давно перестал и гнаться за модой, и оглядываться назад. Теперь он сам себе и модельер, и модель.

Prado прекрасен в своей дореволюционной реликтовостью. Кондовая конструкция, функциональная внешность, тойотовское качество… Даже завышенная цена в конечном итоге сыграла на руку его репутации. Именно поэтому модель 2009 года переживает уже вторую модернизацию. И снова, по сути, чисто косметическую — рама, кузов, подвеска, моторы, коробки передач не изменились.

Toyota Land Cruiser Prado

В профиль новую версию от дорестайлинговой так же не отличить — всё тот же солидный профиль, гордая осанка и задние стойки, которые не спутать ни с чем. С кормы новинку может выдать разве что оптика, ставшая полностью светодиодиной. Заметней всего перемены при взгляде анфас. Пропорции остались плюс-минус те же, но вот пластика изменилась основательно. Но вполне прогнозируемо — в сторону «старшего брата» LC200, который регулярно делится со 150-м стилистическими ключами и опциями. Радиаторная решётка стала «богаче», на капоте появился кровосток, фары избавились от «конъюнктивита», а ради более рельефного бампера даже пришлось пожертвовать геометрической проходимостью.

Цены на актуальные версии Toyota Land Cruiser Prado J150

Двигатель

Коробка передач

Комплектация 

Цена, млн. грн.

2,7 Dual VVT-i

5МКП

Base

0,840

2,7 Dual VVT-i

6АКП

Base

0,935

2,7 Dual VVT-i

6АКП

Comfort

1,1575

2,7 Dual VVT-i

6АКП

Elegance

1,30476

2,8 D-4D

6АКП

Comfort

1,51143

2,8 D-4D

6АКП

Elegance

1,68075

2,8 D-4D

6АКП

Prestige

1,835130

2,8 D-4D

6АКП

Premium

2,15634

4,0 Dual VVT-i

6АКП

Prestige

1,75047

4,0 Dual VVT-i

6АКП

Premium

2,04429

Но на силовом фронте — без перемен. Двигателей, как и раньше, три и все они далеко не новы. Бензиновые версии — рядная «четвёрка» 2.7 VVT-i (161 л. с., 246 Нм) и громогласный на верхах V6 4.0 Dual VVT-I (249 л. с., 381 Нм) — украинских почитателей интересуют мало. У них куда востребованней дизель 2.8 D-4D (177 л. с., 420/450 Нм). То есть 5-ступенчатая механическая коробка передач позволяет реализовать меньше тяги, чем классический автомат с гидротрансформатором. Хотя её поколение назад всё было с точностью до наоборот. Да, турбодизельная «четвёрка» так же далеко не нова, по современным меркам слабосильна, шумна и вибронагружена. Но её поистине «тракторная» тяга с самых низов, без оглядки к качеству отечественной солярки, идеально подходит характеру Prado. Немаловажный плюс и скромный, как для 3-тонного автомобиля, аппетит. При усреднённых 7,4 л/100 км даже в режиме трафика дизель потребляет 12-14 л против. Чего не скажешь за бензовозы: V6 в столице сжигает порядка 20 л/100 км.

Toyota Land Cruiser Prado

Ситуацию наверняка могла бы исправить механическая коробка передач — вчера на «ИнтерАГРО» показали 2,7-литровую флит-версию Prado Base в максимально упрощенной комплектации. По паспорту «атмосферник» с МКП расходует те же 12-14 л/100 км. Но, скорее всего, такие комплектации останутся уделом корпоративных парков.

Так что пока для всех моторов безальтернативной версией остаётся 6-ступенчатый автомат. Тоже агрегат не особо прыткий, но отработанный до мелочей и дело своё знающий. По нашим замерам на отнюдь не идеальном черкасском асфальте дизельный «прадик» разменивал сотню за 12,9 с и переставал разгоняться по достижении 182 км/ч. Новейший пресет (Sport+) системы Drive Mode Select шустрит так, словно опаздывает на приём к Киитиро Тойоде. Он одновременно обостряет чувствительность рулевого механизма, самого «автомата» и опционной адаптивной подвески. А ведь есть ещё адаптивные амортизаторы и система вектор тяги. Одним словом, теперь на асфальте Prado рысачит так, как не рысачил никогда.  

Но подобная езда «с тапком в пол» явно не для J150. И дело не только в степенных моторах, «длинной» рулевой рейке, корабельных кренах и драгстерной разгрузке передка при разгоне. Чувствуется, что всё это ему чуждо, как фермеру котировки евробондов.

Стихия Prado — дороги разной степени убитости, которых в Украине больше, чем разновидностей и подтипов чернозёма. Раскисшая по весне грунтовка? Заливные луга? Вспаханное картофельное поле? Не вопрос — лишь бы резина стояла подходящая. А не как в нашем случае, чисто городской Good Year Ultra Grip Ice SUV 285/50R20.

Toyota Land Cruiser Prado

Ведь изначально 150-й создавался именно для решения подобных задач с одним неизвестным и множеством переменных. Именно здесь, на разбитых жизнью и тяжёлой строительной техникой дорожках к месту и кондовая рама, и исполинский клиренс, и межосевой «дифф» с блокировкой. Они позволяют не тушеваться в грузовых колеях и рыхлых песках, при вывешивании одного из колёс на косогорах и при форсировании бродов с илистыми берегами. Плюс в нашем топовом исполнении система Multi-Terrain Select (она заведует всеми вспомогательными системами помощи движению по бездорожью) дополнена задним дифференциалом LSD повышенного трения. Пусть без возможности превентивной блокировки — при проскальзывании он сам решает когда распуститься. Всё одно подспорье знатное.

Другой бонус комплектации Premium — задние пневмопружины, кроме всего прочего позволяющие чуть приподнять корму над мостом. Ради увеличения угла съезда. Но иногда наличие такой пневмоподвески имеет решающее значение между позициями «поплыли дальше» и «возвращаемся за трактором».

Ещё одна приятная опция, о которой невозможно не упомянуть — «ползущая» система Crawl Control. Столь лёгкая в пользовании и толково реализованная, что с её помощью из жидкой грязи или на песчаный холм выберется даже 16-летний инста-блоггер. Активируешь максимально близкий тип покрытия, задаёшь один из пяти (1-5 км/ч) подходящих темпов и всё. Остальное Prado сделает сам. Можно даже «по-лендроверовски» выйти вон, чтобы облегчить автомобиль и задачу, подруливая через водительское окно. И стримить с места событий.

Toyota Land Cruiser Prado

Тактико-технические характеристики Toyota Land Cruiser Prado Premium

Двигатель 

R4 турбодизель

Рабочий объем (куб. см) 

2775 

Макс. мощность (л. с./об. мин) 

177/3400

Крутящий момент (Нм/об. мин)

450/1600-2400

Тип привода 

полный постоянный

Коробка передач 

6-ступ. автомат

Длина/ширина/высота (мм) 

4840/1885/1845

Колёсная база (мм) 

2790

Колея передняя/задняя (мм)        

1585/1585

Дорожный просвет (мм) 

215

Подвеска передняя/задняя

независимая/зависимая

Объем багажника (л)  

621/1934**

Масса снаряжённая/полная (кг)

2260/2990

Тормоза (передние/задние)

диск. вент./диск.

Покрышки (передние/задние)

Good Year Ultra Grip Ice SUV 285/50R20

Максимальная скорость (км/ч) 

175/182*

Разгон, 0-100 км/ч (с) 

12,7/12,9**

Расход топлива Г/З/С, (л/100 км)

9,4/6,6/7,7

Цена автомобиля (млн. грн.)

от 0,890

Цена тестового авто (млн. грн.)

2,15634

*собственные измерения

**со сложенными спинками одного/двух рядов сидений

Toyota Land Cruiser Prado
Toyota Land Cruiser Prado

Autoua.net

Добавить комментарий