Новости

Тест-драйв Renault Logan 2018: бензин, три цилиндра и «механика»

Самый народный Renault, любимец таксистов, корпоративных автопарков, и просто автомобиль, который с высокой вероятностью, найдется в вашем или хотя бы соседнем дворе. У нас на тест-драйве седан Renault Logan в не самой дорогой комплектации и с самым простым бензиновым мотором.

Тест-драйв Renault Logan 2018: бензин, три цилиндра и «механика»

Обновленный Renault Logan и его собратья Logan MCV, Sandero и Sandero Stepway продаются в Украине с начала 2017 года. К нам все так же поставляются автомобили румынской сборки, отличающиеся от дорестайлингового «Логана» второго поколения фальшрадиаторной решеткой с более широкими горизонтальными планками, новыми фарами головного света со стилизованными под букву «С» дневными ходовыми огнями на ярких LED-элементах, немного измененными бамперами и задними фонарями с другим «рисунком».

На корме площадка под номерной знак теперь не в бампере, а непосредственно на крышке багажника, которая вместо личинки замка обзавелась декоративной хромированной полосой. Таким образом, в Renault/Dacia обошлись скромным обновлением в середине жизненного цикла модели — кардинально ничего не поменялось и на дороге компактный седан успешно теряется среди другого транспорта. С другой стороны, а чего ещё от него ожидать? В этом весь «Логан», автомобиль, который никогда не пытался и не пытается выглядеть дороже чем он есть и честно старается выполнять поставленные задачи.

У нас на тест-драйве побывал Renault Logan с 1.0-литровым бензиновым мотором и 5-ступенчатой «механикой». Комплектация максимальная для такого сочетания мотора и коробки — Life+ c дополнительными опциями в числе которых противотуманки, задний парктроник, зеркала с подогревом и электрорегулировками, подогрев передних сидений и передние боковые подушки безопасности. При этом в автомобиль установлена базовая магнитола (без цветного дисплея, зато с USB, Bluetooth и подрулевыми переключателями) и стандартные стальные диски с колпаками, хотя при желании можно заказать мультимедийку Media Nav 2.0 с сенсорным 7-дюймовым дисплеем и легкосплавные диски. «Прайсовая» цена тестового автомобиля на момент подготовки материала и без учета доп. опций — 327 700 грн ($ 11.6 тысяч). В нашем случае вышеупомянутые «плюшки» добавляют к итоговому ценнику ещё 15 тыс. грн, итого получается около 343 тыс. грн или $ 12.1 тыс.

Несмотря на неплохое по меркам «Логана» оснащение, элементы салона повсеместно украшены заглушками, а дисплей в правом окошке приборной панели не дает информации о расходе топлива. Хотя под солнечными лучами видно, что это такой же дисплей как и на других Renault Logan с более богатым оснащением, и его функциональность, скорее всего, урезана программно. Сама приборка достаточно информативная и хорошо читается независимо от наружного освещения. Слева от руля размещен рычажок настройки зеркал, а справа на рулевой колонке традиционный реношный мини-пульт управления магнитолой.

Рулевое колесо средней толщины и изготовлено из умеренно жесткого материала, который в топовой комплектации Zen заменен на более приятную отделку «Soft Feel». Рулевая колонка, к сожалению, регулируется только по высоте, но особых проблем с размещением за рулем от этого у меня не возникло, а длинная кочерга коробки передач вызвала ассоциацию с «Жигулями». Особенностью такой конфигурации пространства стало достаточно низкое расположение подстаканников под центральной консолью. Но если к ним лень тянуться, в распоряжении всегда дополнительное углубление на передней панели.

Центральные дефлекторы обдува регулируются по вертикали всеми секциями со статичными горизонтальными планками, и если наклон вниз достаточный, то диапазона настройки вверх иногда не хватает. С боковыми проще — они вращаются и подстраиваются гораздо удобнее.

Весь пластик в салоне жесткий и откровенно простой. Тем не менее, собрано все аккуратно и лишних звуков во время эксплуатации не издает. Кармашки в дверных панелях хоть и не спрофилированы под вертикальную установку тары, сами по себе весьма вместительны, розеток две — для переднего и второго ряда, а зарядку мобильного телефона можно воткнуть в USB-порт магнитолы. Не эстетично, зато практично, если провод зарядки короткий.

Из особенностей комплектации также следует отметить нерегулируемые по высоте ремни безопасности, которые вместе с аналогичной регулировкой водительского кресла устанавливаются только на автомобили топового исполнения Zen. Ничем не выдающиеся с виду передние кресла неплохо намекают на боковую поддержку и приятно выступают в зоне поясницы. А на заднем диване без особых проблем размещаются три пассажира, причем места достаточно как над головами, так и в ногах

В тест-драйве «Логана» образца 2013 года были отмечены некоторые недоработки зоны багажника, и к счастью, определенную работу над ошибками в Renault провели. Да, осталась дешевая обивка, забавные пружины на петлях и узкий проем при сложенной спинке второго ряда. Зато кнопка замка багажника теперь логично расположена под кромкой углубления для номера, так что открыть крышку можно одним движением. А на внутренней стороне крышки появилась пластиковая ручка. Выглядит она так, будто была приклеена в последний момент, но и на этом спасибо, хотя бы не на надо хвататься за голый металл.

На сегодня Renault Logan доступен в Украине с тремя моторами. Самым «бодрым», если это слово вообще уместно при таких характеристиках, представляется бензиновый 0.9-литровый турбомотор, выдающий 90 л.с. и 140 Нм. Седан с турботройкой ускоряется с 0 до 100 км/ч за 11.1 секунды и обещает расход в смешанном цикле около 5 л/100 км. Более практичный, но при этом и более дорогой вариант — 1.5-литровый турбодизель, выдающий те же 90 л.с., но уже 220 Нм. И хотя с таким двигателем «Логан» разгоняется с места до «сотни» на секунду медленнее, расход у него заявлен на уровне 3.9 л в комбинированном цикле, да и максимальный крутящий момент доступен уже при 1750 об/мин против 2250 об/мин у 0.9 TCe. Наконец, наш герой — 1.0-литровый «атмосферник» с отдачей всего 73 л.с. и максимальным крутящим моментом 97 Нм — одновременно самый слабый и прожорливый (5.5 л/100 км) из тройки. Зная заранее о предстоящем тест-драйве, но не будучи лично знаком с этим двигателем я ещё до приезда в пресс-парк морально готовился к страданиям и унижению. Оправдались ли опасения? Не совсем, и вот почему.

«Трёхцилиндровость» двигателя SCe 75 проявляется почти «дизельным» звуком и ощутимой вибрацией на органах управления. Впрочем, с выходом на рабочую температуру такие эффекты пропадают, и в салон из-под моторного щита лишние звуки практически не проникают. Действительно шумно становится, когда стрелка тахометра достигает отметок в 3.5 — 4 тыс. оборотов. При этом он неплохо тянет с низов, так что стартовать можно практически без подгазовки, тем более, что уже в «базе» установлена система помощи при старте на подъеме.

Возможна ли динамичная езда? Увы, скорее нет, чем да. Мощности все же мало, особенно, если в автомобиле больше двух человек. Но и полным «овощем» его не назовешь, причем работать с пятиступенчатой коробкой передач «Логана» оказалось удобнее чем с шестиступкой Renault Duster, который недавно также побывал у нас на тест-драйве. Первая и вторая передача сделаны короткими, а третья более «растянутая», так что городской режим движения достаточно комфортный. Крейсерская скорость на трассе — 110-120 км/ч. Быстрее можно, но сложно, так как компактному мотору это не сильно нравится, и обгоны нужно совершать с хорошим запасом дороги для маневра.

Управляется «Логан» ожидаемо как для цены и класса. На месте руль в меру «легкий», а с ростом скорости, наоборот появляется желаемое усилие. А вот с обратной связью все же похуже — не хватает остроты и более четкого «ноля». Впрочем, простить седану прегрешения со слабым мотором и не самой внятной рулежкой позволяет проверенная временем подвеска с завидной энергоёмкостью. Конечно, ничего «непробиваемого» не существует, и все же за время тест-драйва на мелкие ямки и неровности я вообще перестал обращать внимание, а перед крупными стал меньше привычного сбрасывать скорость. Кстати, работа тормозов нареканий не вызвала, с этим у подопытного без проблем.

Renault Logan 2018При захлопывании передних дверей обнаружилась вибрация дверей задних. Эффект, будто они не закрыты до конца, хотя это и не так.

Что в итоге? У Renault Logan куда не прикоснись — везде экономия на деталях, но экономия продуманная, с запасом прочности и функциональности. Начальный бензиновый двигатель слабоват, а все же и с ним можно спокойно жить при ограниченности бюджета или если нет необходимости в динамичной езде. Основными угрозами для «Рено» подобной спецификации представляются даже не столько другие комплектации и версии модели, сколько конкуренты от Peugeot и Citroen, чьи базовые версии находятся примерно в таком же ценовом диапазоне и имеют подобное оснащение.

Технические характеристики Renault Logan 1.0 MT Life+

Двигатель Бензиновый 1.0 SCe 75, с многоточечным последовательным впрыском, атмосферный
Объем, куб. см 999
Цилиндров/клапанов 3/12
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 73/6300
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 97/3500
Коробка передач Механическая, 5-ступенчатая
Привод Передний
Максимальная скорость, км/ч* 161
Разгон 0-100 км/ч, с* 14.5
Тормоза передние/задние Дисковые вентилируемые/барабанные
Шины 185/65 R15
Расход топлива  
Город/трасса/комбинированный, л/100 км* 6.7/4.8/5.5
Объем топливного бака, л 50
Объем багажника, л 510/1257
Снаряженная масса 1093
Клиренс, мм 145

*Данные производителя

Больше фотографий Renault Logan

Autoua.net

Добавить комментарий