Новости

Тест-драйв Peugeot 5008: масштабируй это

По документам и облику это паркетник. По поведению, комфорту, вместительности, трансформативности — минивен. Как вам 3008-й с тремя рядами сидения?

Тест-драйв Peugeot 5008: масштабируй это

Французский юмор — это наше всё. Без британской чопорности, немецкой прямолинейности, итальянской эмоциональности. Изящно и в точку, как выпад мушкетёра. Как презентовать увеличенную до 4,7-метрового 7-местного «сува» версию компакта 3008? С юмором! Официальный импортёр установил перед ТРЦ Ocean Plaza арт-инсталляцию, упаковав свой самый большой кроссовер в такую же коробку, в которой продаются масштабные модельки. «Оформленный в виде игрушки реальный флагманский кроссовер — повествует пресс-релиз — как бы призывает взрослых не переставать мечтать и осуществлять свои мечты». Что ж, действительно, тем кто перерос 3008-й теперь есть во что пересесть. 

Но и у моды есть чувство юмора, причём не менее специфическое. Самый первый Peugeot 5008 (2009-2016) был классическим компактвэном и адресовался тем, кто устал от кроссоверов. Но паркетный бум оказался куда более долгоиграющим, поглотив в итоге и класс минивэнов. В Европе продажи однообъёмников упали с 7% до 2,1%. Другое дело, что бум оказался скорее на формат, чем на оффроуд. А раз так, смекнули французы, можно вполне обойтись без дорогих в разработке и производстве систем полного привода. Все равно 95% времени они  — такой же балласт, как запасное колесо. И мы каждый год наблюдаем как даже олдскульные внедорожники превращается в глянцевый паркет, а лонжеронная рама и механическая коробка передач становятся такими же анахронизмами как магнето и клаксон. Насыпные острова, осушение болот — бездорожья становится всё меньше. Как и водителей, способных хотя бы на 50% использовать потенциал Toyota Land Cruiser и Jeep Wrangler Rubicon. В итоге лидер сегмента в той же Франции — моноприводный от рождения и до сегодняшнего дня 3008-й. 4х4 он успешно заменил по-мушкетёрски бравой выправкой и электронными настройками ESP.

Peugeot 5008

Обычно на тестах мы в последнюю очередь вспоминаем про галёрку и багажник, но не в этот раз. Именно из-за кормы весь огород и городили. В основе 5008 — та же модульная платформа EMP2 (Efficient modular platform второй генерации), на которую французы не переводят разве что скутеры. Среди прочего она позволяет наращивать базу 55-милиметровыми модулями. Так из хетчбека 308-й серии были получены и 3008-й, 4008-й, и 5008-й.

Именно благодаря EMP2 компакт-кроссовер и флагманский паркетник — близнецы-братья. Но только по пояс — всё то, что дальше средней стойки у нашего героя более-менее оригинальное. Или прежнее — отдельные кресла на салазках плюс дополнительный рядом сидений мы видели ещё на предшественнике. Не смотря на провал однообъёмника (по планам, половина всех 5008-х должна была продаваться 7-местной), во Франции неофит будет трёхрядным уже в базе. У нас же третий ряд стандартный только в топовой комплектации.

В плане комплектаций выбор на редкость бедный: GT-Line (1,131 млн. грн.) и GT (1,253 млн. грн.). Зато сами комплектации топовые. Главное отличие — отдача 2-литрового турбодизеля DW10FC. В версии 2.0 HDi 150 он выдаёт на гора 150 л. с. и 370 Нм, а в версии 2.0 BlueHDi 180 S&S с технологией впрыска мочевины — 180 л. с. и 400 Нм. Соответственно, менее мощная версия оснащается хорошо знакомой по другим моделям PSA 6-ступенчатой АКП, более производительная — современным 8-ступенчатым. 

Архитектура подвесок у 3008 и 5008 так же аналогичная: стойки McPherson спереди и полузависимая балка сзади. Дополнительные 165 миллиметров колесной базы позволили не только отодвинуть второй ряд сидений, но и в два раза увеличить багажник — для тех самых дополнительных сидений. Правда, по своему удобству и уровню безопасности они больше напоминают времянки-страпонтены, на которых в лимузинах сидели секретари или охрана. Но даже с моими 190 сантиметрами я там вполне помещаюсь. Ненадолго, понятно что для взрослого человека это временно решение. А вот детвора будет счастлива кататься персонально.

Peugeot 5008Самый первый Peugeot 5008 — 2009-2016 гг.

Зато прибавка сантиметров (+60 мм в районе коленей, + 6 мм над головой и +9 мм в плечах), идеально ровный пол плюс «модульность, достойная лучших минивэнов» делают поездку на среднем ряду комфортней, чем даже  на переднем пассажирском сиденье. Ведь если у компакта сзади диван с цельной подушкой, то в нашем случае — персональные кресла, каждое из которых можно настроить вне зависимости от соседних. На выбор — пять позиций (было две) наклона спинки, 180 мм продольной регулировки плюс возможность сложить кресло в горизонталь. Вот только все три кресла узковаты и в плечах, и в бёдрах.

Вообще, обычно к услугам сидящих сзади — в лучшем случае — usb-порт и персональные регулируемые воздуховоды. Здесь же внимание к пассажирам — как в лимузине. Тут и поднимающиеся шторки, и откидные столики, и розетка (220V/120W/50Hz) и складываемое сиденье переднего пассажира. Хочешь, вези длинномер (до 3179 мм), хочешь — по-барски вытягивай ноги.

Увы, отсутствие тоннеля под карданный вал свидетельствует о том, что полноприводным 5008-й не будет никогда и по определению, даже при глобальной электрификации бренда. Которая через пять месяцев превратит в гибрид и бензо-автоматную версию Peugeot 3008. Но третий ряд сидений делает невозможным установку электромоторов на каждой из осей.

А вот так любимые французским рынком дизельные моторы и механические коробки, по мнению PSA, обречены…

Peugeot 5008

Не смотря на кроссоверное позиционирование, лихо соскакивать с ровных и твердых поверхностей на 5008-м мы не рекомендуем. К отсутствию полного привода прибавьте чисто легковой клиренс. Да-да, заявленные 236 мм на самом деле свидетельствуют о расстоянии до дорожного полотна порогов, а вот под защитой картера и нижними опорами пружин мы насчитали 160 мм…

Обратная сторона простора вместимости — солидный задний свес. В итоге при вполне кроссоверном угле въезда (19 град) угол съезда — целых 28 град. Не внушает уверенности и система для движения по пересеченной местности Advanced Grip Control, предлагающая квинтет внедорожных настроек («Нормальный», «Снег», «Грязь», «Песок», «ESP off») работы системы динамической стабилизации автомобиля. Управляющая электроника выборочно подтормаживает колёса, но это скорее для более уверенного движения на скользких поверхностях, чем вне дорог.

Peugeot 5008Peugeot 3008 и 5008

Зато на асфальте и просёлках управлять паркетником — такое же удовольствие, как и от вождения 3008-го. Принципиальные отличия — в большей (за счёт длинной базы и большего веса) курсовой устойчивости и в ощутимом на больших скоростях довинчивании задней оси с полузависимой балкой. Во всём остальном это тот же 3008-й с его острым рулём, чёткой обратной связью, живыми реакциями и всеядной подвеской. Быстро забываешь, что управляешь не легковушкой, а почти пятиметровым кроссовером — даже система стабилизации срабатывает с аналогичной задержкой, позволяя водителю самому расправится с сносом.

Если 3008-й рисовали дизайнеры, то 5008-й — технологи. Причём те же, которые работали над ещё тем, однообъёмным 5008-м. Насколько интригующем он остался спереди, столь же банальный — с кормы. Ситуацию спасают хромированная накладка на задней стойке и фирменная светодиодная оптика с характерным львиным когтями светодиодной оптики.

Peugeot 5008

Хотя, если перед стилистами стояла задача «спрятать» длину, то они с ней справились — ведь при большей, чем у «хайландера» базе он выглядит куда компактней — на уровне среднеразмерников.

Аналогичная картина и касательно интерьера. Кокпит от Peugeot 3008 до сих пор выглядит и концептуально, и богато — особенно в версиях с отделкой шпоном и кожей Nappa Mistral. Да, компоновка i-Cockpit кажется вычурной, но при этом не требует особого привыкания. А значит с эргономикой всё ажур. Причём это относится даже к маленькому штурвалу — даже у микролитражек диаметр баранки поболее. Выглядит непривычно, но пользоваться удобно, не говоря уже за удобство посадки-высадки.

Багажник — не самый большой в классе (952 л), но в 5-местной версии он увеличивается до 1060 л, а если сложить всё и вся — то до 2150 литров. Причём трансформации салона уделено столько же внимания, сколько дизайну. Так, сидушки третьего ряда складываются вровень с полом — буквально в одно движение, занимая свои места в персональных нишах. При необходимости их легко вообще вынуть, добавив багажнику 39 л полезного объёма. Ибо с тремя рядами сидений в 5008-й  поместится лишь пара чемоданов hand luggage. Как вариант — использовать времянки для пикника или рыбалки.

Тоже самое касается удобства погрузки-выгрузки. Уровень пола — 676 мм, а пятая дверь благодаря технологии «Свободные руки» открывается движением ноги под бампером. Одно плохо — запаска в украинских комплектациях не предусмотрена. А без неё не то что на оффроад, на обочину съезжать страшновато.   

Peugeot 5008

Тактико-технические характеристики Peugeot 5008 2.0 BlueHDi 180 S&S

Двигатель 

R4 турбодизель

Рабочий объем (куб. см) 

1997 

Макс. мощность (л. с./об. мин) 

180/3750

Крутящий момент (Нм/об. мин)

400/2000

Тип привода 

передний

Коробка передач 

8-ступ. автомат

Длина/ширина/высота (мм) 

4641/1844/1646

Колёсная база (мм) 

2840

Колея передняя/задняя (мм)        

1579/1587

Дорожный просвет (мм) 

230/166*

Подвеска передняя/задняя

независимая/полузависимая

Объем толивного бака (л)      

53

Грузоподъемность (кг)

1686

Масса снаряжённая/полная (кг)

1530/0

Тормоза (передние/задние)

диск. вент./диск.

Покрышки (передние/задние)

225/55 R18

Максимальная скорость (км/ч) 

208

Разгон, 0-100 км/ч (с) 

9,1

Расход топлива Г/З/С, (л/100 км)

5,1/4,4/4,8

Цена автомобиля (млн. грн.)

от 1,253600

Peugeot 5008

Autoua.net

Добавить комментарий