Новости

Стоимость ОСАГО вновь поменяется: Минфин дал старт реформе

Министр финансов Российской Федерации выпустил новые поправки в уже существующий закон об «автогражданке». Ведомство хочет привести в порядок существующую систему ОСАГО и ввести индивидуальные тарифы, которые будут устанавливаться для каждого водителя. Например, Минфин предлагает отказать сразу же от двух существующих коэффициентов, которые, по его мнению, очень спорные. Речь идет о коэффициенте мощности и коэффициенте, который устанавливается индивидуально в каждом регионе. На данный момент от двух этих показателей напрямую зависит стоимость полиса ОСАГО.

Вместо некорректных коэффициентов он предлагает ввести новые величины. Первый коэффициент будет зависеть от стиля вождения водителя, а второй — от количества зафиксированных нарушений. Стоит отметить, что коэффициент стиля вождения будет определяться путем анализа таких показателей, как резкость остановок, перестроения и других специфических параметров. Определяться стиль вождения будет с помощью телематических устройств, которыми оборудуются автомобили.

При расчете второго коэффициента будет учитываться количество ПДД, которое было зафиксировано за год, идущий перед заключением договора. Стоит отметить, что тут предлагается учитывать только те нарушения, которые зафиксировал непосредственно инспектор, а не камеры. Самое большое повышение грозит тем водителям, которые были замечены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также учитываться будет и превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение разметки.

Однако даже с учетом этих коэффициентов, итоговая стоимость «автогражданки» не может превышать установленную среднюю стоимость ЦБ РФ больше, чем в 3 раза.

Кроме этого, в Министерстве предложили разделить все выписываемые полисы на 3 группы. В первой группе будут находиться полисы с выплатой до 400 тыс. рублей, во второй — до 500 тыс. рублей, а в третьей — до 1 млн рублей.

Стоит отметить, что такую реформу недоброжелательно восприняли специалисты автомобильного рынка, а страховщики и вовсе пророчат увеличение размера мошенничества. Также эксперты негативно отнеслись к отмене коэффициента региона. По их мнению, в таком случае большинство страховых компаний и вовсе будут отказываться оказывать услуги населению, которое проживает в наиболее убыточных регионах. Такая ситуация может спровоцировать очередную волну дефицита ОСАГО в тех или иных областях РФ.

Автоновости — Цены, комплектации, фото и технические характеристики авто — NaAvtoTrasse.ru

Добавить комментарий