Новости

Система автоматического торможения станет обязательной в ЕС и Японии

Автоматические системы торможения станут обязательными для новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Соответствующее соглашение подписано сорока странами, включая ЕС и Японию, на форуме Европейской экономической комиссии при ООН.

Система автоматического торможения станет обязательной в ЕС и Японии

Все автомобили, продаваемые на рынках стран-подписантов, должны быть оборудованы датчиками, определяющими расстояние от автомобиля до пешехода или объекта. Предполагается, что система активирует экстренное торможение на скорости 60 км/ч или менее, если сочтет столкновение неизбежным и если водитель сам вовремя не примет нужных мер. Как отмечается, новые требования не коснутся автомобилей, уже находящихся в эксплуатации. 

По словам председателя «Европейской экономической комиссии при ООН» (ЕЭК ООН) Жана Родригеса, на территории Японии новые правила начнут действовать уже со следующего года, в Европейском Союзе и некоторых прилегающих к нему странах — с 2022 года.

По данным ЕЭК ООН, в 2016 году на дорогах ЕС в ДТП погибло более 9.5 тысяч человек. По оценкам Комиссии ЕС, только в странах Европейского Союза обязательные тормозные системы позволят спасать более 1000 жизней в год.

США, Китай и Индия отказались поддержать инициативу ООН. При этом на территории США с 2016 года действует аналогичное соглашение национального уровня, в рамках которого два десятка автокомпаний обязались к 2022 году оборудовать все новые автомобили системой автоматического экстренного торможения. Четыре из них — Toyota, Mercedes-Benz, Volvo и Tesla — уже сделали эту технологию стандартной более чем для половины своих моделей.

По данным Страхового института дорожной безопасности США (Insurance Institute for Highway Safety), 28% выпускаемых в США моделей автомобилей по умолчанию оснащаются автоматическим экстренным торможением, еще 36% моделей поддерживают эту функцию опционально.

Источник: Japan Times

Autoua.net

Добавить комментарий