Новости

Железный Занавес


Давным-давно известно, что «на границе тучи ходят хмуро». Однако нынешней весной они особливо сгустились над ввозимыми в страну машинами: с апреля в России всерьез повышен утилизационный сбор, какой еще больше «придушит» автомобильный ввоз, сократив разнообразие предложения на рынке

Невозможно сказать, что повышение утилизационного сбора стало неожиданностью, власти давным-давно предупреждали, что это будет сделано. Однако степень роста очередного оброка на автомобильную продукцию стал неприятным сюрпризом. Если ранее в правительстве обещали, что он подрастет незначительно – на 10–15%, то на самом деле ставка взвинчена существенно – в некоторых случаях более чем вдвое!

Взлетевшие коэффициенты

Само по себе такое явление, будто утилизационный сбор, уже не новинка для российского автомобильного рынка. Общераспространенный и в других государствах, он появился в России в 2012 году – одновр/еменно с вступлением страны в ВТО. Вот уже шесть лет этот платеж должны перечислять в российский бюджет покупатели будто новых, так и подержанных машин.

Изначально размер утилизационного сбора был вполне посильный: его базовая ставка для новых легковых моделей составляет 20 тыс. рублей, а за грузовую машину или автобус – 150 тыс. Однако подвох заключается в коэффициентах, которые регулярно меняются в зависимости от определенного типа авто. Собственно коэффициенты утильсбора начиная с апреля этого года всерьез увеличены. На новые автомобили с объемом двигателя до 1 л они подняты на 16%, и сейчас за таких «малюток» нужно платить 33 тыс. рублей. На машины с 2–3-литровыми моторами коэффициент подскочил уже на 49%, и это значит, что дополнительно к основной цене транспортного средства следует добавить еще 126 тыс. рублей. Однако главный удар нанесен по самой массовой категории новых легковых автомобилей, имеющих силовые агрегаты объемом от 1 до 2 л. На них ставка взвинчена разом на 90%. И если ранее утилизационный сбор за них составлял 44,2 тыс. рублей, то сейчас – все 84 тыс.

При этом не забыты и подержанные машины. Для вторичного рынка ставки утилизационного сбора выросли на 15–90% и, можно произнести, стали едва ли не запретительными. Если кто ранее еще и думал ввезти подержанное авто из-за границы, то сейчас такой шаг превращается в экономическую глупость. К примеру, за «трехлетку» с двигателем 1,5 л помимо таможенных сборов придется дополнительно уплатить свыше 300 тыс. рублей!

Экологический предлог

Сообразно официальному заявлению властей, целью повышения утилизационного сбора на автомобили является «создание условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов». Задача, безусловно, благородная: край буквально задыхается от свалок, а отжившие собственный век автомобили – тоже мусор, какой надо перерабатывать. Вот лишь в России, увы, пока дудки эффективного механизма сбора и переработки старых машин. Каким образом распределяются собранные от утильсбора денежки? Непонятно. Но ясно то, что отнюдь не маленькие средства от увеличившегося сбора поступают в госбюджет, где распыляются и совершенно не обязательно идут на экологические нужды.

Проблема в том, что, по сути, утилизация личного авто в России – процедура добровольная. «Автохлам» можно сдавать на переработку, а можно и не сдавать, оставив его ржаветь где-нибудь на обочине, в овраге или даже попросту во дворе своего дома. Вроде бы за брошенную старую машину предусмотрено административное кара в виде штрафа, но обыкновенно эта мера не работает даже в крупных городах, включая и Москву. Заботу об утилизации авто в столице и многих других больших городах сейчас взяли на себя муниципальные власти, которые сами определяют пригодность давным-давно запаркованного на обочине транспортного средства к дальнейшей эксплуатации и отправляют его на утилизационные предприятия без участия владельца. Причем последнего, будто правило, никак не наказывая.

Теоретически владельцу старой машины можно обнаружить сознательность и самому стать инициатором утилизации автомобиля. Для этого надобно обратиться в фирму, которая занимается утилизацией и имеет на это соответствующую лицензию. Истина, автовладельцу придется заплатить за это собственные денежки. Однако в случае, когда в отношении транспортного средства был уплачен утилизационный сбор (о чем имеется соответствующая оценка в ПТС, выданном после 31 августа 2012 года), услуги по утилизации автомобиля предоставляются безвозмездно.

Рекомендуем почитать :  Главные автоновости дня: 12 июня 2018

Понятно, что желающих утилизировать машину за свои же кровные находится не немало (если таковые вообще кушать). И надлежащего надзора за процессом тоже дудки. А, например, во Франции, если вы бросите престарелый автомобиль, то, скорее итого, заплатите штраф в сумме (внимание!) до 75 тыс. евро, а то и получите пару лет тюрьмы. В Японии же создана специальная структура (Japan Automobile Recycling Promotion Center, JARPC), в фонд которой аккумулируются обязательные платежи автовладельцев, предназначенные для утилизации автомобиля после истечения его срока службы.

Зажим импорта

Впрочем, всем понятно, что отнюдь не заботой о матушке-природе обусловлено вступление и нынешнее повышение утилизационного сбора на машины в России. Изначально это была чистосердечно протекционистская мера для защиты отечественного автопрома, ведь после вступления в ВТО Россия в соответствии со взятыми на себя обязательствами должна была приступить снижение таможенных пошлин на импортные автомобили. Вот и нынешний рост утилизационного сбора связан с тем, что к 2019 году таможенные ставки на импортируемые машины должны снизиться до 15% (в 2012-м, в момент вступления в ВТО, они составляли 30%).

То кушать утилизационный сбор превратился в механизм защиты локальных производителей из-за того, что от него, по сути, освобождены производители, которые выпускают автомобили на территории России. Формально они его, разумеется, платят, но сумма компенсируется промышленными субсидиями от государства. Вот и получается, что в полной мере платежи за будущую утилизацию должны отчислять лишь импортеры.

Удар по продажам

Драматичность ситуации состоит в том, что импортная составляющая российского автомобильного рынка уже и этак почти сошла на дудки. Если еще лет восемь-девять назад соотношение импортируемых машин и собранных внутри страны было почитай равным, то по итогам прошлого года показатель местной сборки достиг 83%, а в 2018-м вырастет примерно до 90% (см. график). При этом часть импорта сокращалась и без повышения утилизационного сбора, а учитывая требования ВТО по дальнейшему снижению таможенных пошлин, этот процесс наверняка бы продолжился.

Этак что Россию уже можно наименовать страной победившего локального автомобильного производства. На первоначальный взгляд это хорошо – наш автопром прирастает мировыми брендами, которые привносят сюда технологии и автокомпоненты. Однако все-таки разумно ли уводить «в ноль» ввоз? Ведь во многом собственно он создает разнообразие на рынке. На российских заводах выгодно изготовлять массовые модели, обеспечивающие большие объемы продаж. А модели нишевые, ориентированные на узкий круг покупателей, собирать внутри страны экономически неоправданно. Потому у российских дилеров уже будто класс исчезли минивэны, помимо премиальных марок никто не предлагает кабриолеты, число официально продающихся пикапов можно пересчитать по пальцам, практически не осталось субкомпактных машин А-класса… Если до кризиса на российском рынке можно было выбирать примерно из 500 моделей, то ныне их число снизилось более чем на треть и уже недотягивает даже до 300 наименований. А вскоре этот ассортимент станет еще беднее.

Пожалуй, нынешний рост утилизационного сбора будет не столь критичен неужели что в премиум-сегменте, где увеличение розничной цены на несколько десятков тысяч рублей не столь заметно на фоне стоимости в несколько миллионов. Хотя и богатые клиенты уже начинают плакаться, тем более что в январе правительство в два три раза повысило акцизы на новые автомобили мощностью свыше 200 л.с., из-за чего отдельный модели подорожали на 300 500 тыс. руб-лей. А в марте Минпромторг расширил с 990 до 1120 позиций перечень моделей, считающихся роскошью. Этак что теперь их владельцы станут платить куда более высокие налоги.

Что же касается потенциальных покупателей новых машин, то им следует знать: в связи с повышением утилизационного сбора о предстоящем росте цен на импортируемые модели уже объявили Volvo, BMW, Suzuki и линия других брендов. И это в тот момент, когда российский автомобильный базар, влияющий на состояние всей экономики страны, лишь-только начал оживать после жесточайшего провала. Спрашивается, ну-ка и кому это выгодно?  

Алексей Грамматчиков, редактор журнала «Эксперт»
Автор
Алексей Грамматчиков, редактор журнала «Эксперт»
Издание
Автопанорама №5 2018

MotorPage.ru : автомобильные новости

Добавить комментарий