Новости

В Украине 2800 мексиканским Volkswagen Golf может грозить запрет эксплуатации

Дебош вокруг мексиканских Volkswagen Golf Sportwagen (Variant), реализованных на украинском рынке с сентября 2017 года по апрель 2018 года, приближается к апогею. Факты манипуляций с сертификатами на эти авто подтвердились и сейчас возник небывалый прецедент на украинском авторынке. По законодательству, их эксплуатация может быть запрещена и эти авто могут даже отнять регистрации. Другой вопрос, что на кону 2800 автомобилей, которые уже давным-давно ездят по дорогам с госномерами.

Информацию о том, что проблема с мексиканскими Volkswagen Golf Sportwagen уже находится в стадии принятия окончательного решения, подтвердил и начальство Главного сервисного центра МВД Вячеслав Криклий. В эфире «Радио НВ» он сообщил, что по законодательству, если автомашина не имеет сертификата соответствия, то эксплуатация таких авто и их регистрация не допустима.

Факт нарушений признают и в импортерской компании «Порше Украина», которая занималась поставкой, сертификацией и дальнейшей реализацией автомобилей Volkswagen Golf Sportwagen В пресс-службе «Порше Украина» сообщили, что со стороны компании «Порше Украина» могли быть нарушены процедуры в процессе оформления сертификата на указанные автомобили. Однако подчеркивают, что несоответствия не касаются нормы выбросов. Автомобили целиком отвечают нормам Euro-5 по которым они сертифицированы в Украине.

Кто же повинен?

По информации пресс-службы, первые факты нарушения в процессе сертификации стали известны руководству «Порше Украина» в средине апреле. Хотя судя по числу заявленных авто и их объему, нарушения были уже давным-давно, еще с сентября 2017 года.

После этого были проинформированы материнская компания Порше Холдинг Зальцбург и Volkswagen AG. Сейчас проводится детальная обязательная проверка.

Судя по всему виновник уже найден. По крайней мере в пресс-службе «Порше Украина» нам сообщили, что:

«На этот момент у нас есть основания полагать, что со стороны компании импортера «Порше Украина» могли быть нарушены процедуры в процессе получения сертификата.»


Лишь ли VW Golf затронет «сертификатгейт»?

Будто известно, «Порше Украина» торгует и другими автомобилей, а собственно Audi, VW, Seat, часть из которых тоже, порой, отличались «скандально доступными ценами», будто в свое время и VW Golf Sportwagen. В ответ на запрос AUTO-Consulting в пресс-службе «Порше Украина» заверили, что:

«на этот момент у нас нет иной информации, мы считаем, что это единоразовый процесс, касающийся лишь автомобилей Volkswagen Golf Sportwagen (Variant)».

Что ожидать покупателям скандальных Volkswagen Golf?

Рекомендуем почитать :  Volkswagen придумал машину для спортсменов. Она без водительского места

Будто уже сообщалось ранее, владельцев «проблемных» автомобилей уже известили, что в ближайшее пора у них могут возникнуть сложности. Однако окончательного решения, как с ними поступят, еще дудки. В импортерской компании «Порше Украина» сообщили, что сейчас ведутся переговоры с государственными органами с целью пришагать к решению, которое будет максимально комфортным для клиентов.

Из различных источников  стало известно, что обсуждается либо повторная сертификация и приведение авто в соответствие с требованием украинского законодательства, либо, если подобный вариант окажется не реализуемым на практике, рассматривается и возвратный выкуп всей партии авто. Во втором варианте на кону почитай $ 55 млн. и огромные затраты и проблемы с дальнейшей судьбой партии машин. Потому активно прорабатывается именно первоначальный вариант: все-таки легализовать эти авто чрез сертификацию. Такой вариант менее проблемный и для государственных органов, ведь в случае обратного выкупа нужно будет возвращать и уплаченные налоги и среди «обиженных» может тогда очутиться и ГФС.

Процесс сейчас уже курирует Volkswagen AG. И это чувствуется по стилю коммуникаций. Ведь получилось весьма не красиво. Концерн лишь-только справился с последствиями «дизельгейта», будто с теми же авто угодил в неприятную ситуацию в Украине. И вновь слова «манипуляция» и Volkswagen оказались рядышком. Хотя в украинском инциденте имя Volkswagen в эту комбинацию втянул здешний импортер. Но как и в случае с «дизельгейтом», репутацию Volkswagen опять испортил американо-мексиканский проблема.

Автоновости на InfoCar.ua

Добавить комментарий