Новости

В Европе начали готовиться к неизбежному спаду продаж автомобилей

В Мадриде состоялась 23 ежегодная Конференция ECG – европейских операторов транспортной логистики, в число которых входят и украинские компании.

Выступая на Конференции, Джастин Кокс – директор по глобальному производству LMC Automotive, рассказал о перспективах производства, продаж и экспорта легких автомобилей в Европе. Он отметил, что всемирный рынок автомобилей растет девятый год сряду. Но в будущем положительной динамике могут воспрепятствовать существующие риски.

О возможных перспективах падения продаж автомобилей на европейском рынке, а также – о сокращении экспорта европейских автомобильных производителей, начали сообщать сразу после объявления брексита Великобританией. Однако сегодня ситуацию усугубили и другие риски для европейского рынка. Хотя, до сих пор не все ясно и с самим брекситом. А ведь Великобритания экспортирует за пределы Европы 30% своей автомобильной продукции. Потому, существуют два сценария развития событий: пессимистичный и оптимистический, в котором практически дудки оптимизма.

Для защиты логистики нужны инвестиции в ремонт и содержание дорог, мостов, тоннелей и портов стран ЕС. Однако правительства некоторых стран не заинтересованы в развитии транспортной инфраструктуры. А брексит сильно бьет по европейскому бюджету, какой можно было бы для этого использовать, сказала на Конференции член Европарламента Инесс Аяла Сендер. И это – одинешенек из рисков.

По прогнозу Джастина Кокса, после окончательного выхода Великобритании из Евросоюза в 2020 году, европейский базар автомобилей станет меньше на 1 млн. шт. И по оптимистическому сценарию общие продажи на европейском рынке составят 3 млн. авто в год. А по пессимистическому – 2,5 млн.

Больше всех экспортируют в Великобританию немецкие автомобильные концерны. Туда идет 1/3 продукции европейского Ford, немало экспортирует Испания. А вот из Великобритании идет вывоз BMW, MINI, Nissan, Honda, Jaguar Land Rover, Bentley и др.. И в BMW сейчас уже всерьез думают о возможности переноса британского производства в Китай. Что из-за дальности доставки сделает автомобили дороже. Однако это все равно будет выгоднее, чем уплата возможных пошлины на британскую продукцию, будто не произведенную в ЕС. И это – тоже риск.

Однако самое страшное – это неопределенность, поскольку никто точно не знает, что будет после брексита. А неопределенность, будто известно, плохо влияет на продажи автомобилей.

Прогноз роста европейского автомобильного рынка на 2018 год – итого 2,3% по сравнению с 2017-м. И в основном этот рост произойдет за счет автобусов. Даже в таких странах, будто Германия уже замедлились темпы производства и продаж автомобилей.

В то же пора, в Китае — рост рынка +40%, в Индии — +14%, в Бразилии — +7%, и даже в Иране больше, чем в Европе — +3%.

Риском также является протекционистская политика США для своих автомобильных производителей. Ведь из Европы в Америку экспортируется 25% автомобилей. Так, у европейских отделений Daimler 12% продукции идет в США, у Audi – 14%, у BMW – 15%, у VW – 25%, у Bentley – больше четверти, у -Lamborghini – больше трети.

Еще одна угроза европейскому автомобильному рынку – это усиление требований по вредным выбросам в атмосферу. И тут все не этак просто, как может показаться на первоначальный взгляд. Ведь фактически широкое распространение автомобилей с дизельными моторами, в свое пора мотивировал Киотский протокол. В соответствии с ним, производителям необходимо было сокращать выбросы СО2. А они у дизелей меньше, чем у бензиновых моторов. Однако в отличие от бензиновых силовых агрегатов, дизельные наносят большенный вред окружающей среде выбросами твердых частиц диоксида азота. В прошлом году 70 немецких городов сообщили о чрезмерном уровне NOx, что может потребовать проблемы с дыханием и преждевременную кончина. Аналогичная картина возникла в Великобритании, Франции и Италии.

Рекомендуем почитать :  Как совершаются кражи автомобилей - рассказ осужденных угонщиков

Потому, многие потенциальные европейские покупатели решили вообще отсрочить приобретение нового автомобиля до прояснения обстановки.

Однако сложность ситуации «дизель против бензина» состоит еще и в том, что сокращение продаж в Европе автомобилей с дизельными силовыми агрегатами, повысило всеобщий уровень выбросов СО2. И если европейские производители не будут блюсти правила для вредных выбросов, они рискуют получить штраф в 4,5 млрд. евро. Однако новые инженерные решения, которые вынуждены находить и применять автопроизводители для уменьшения вредных выбросов, делают автомобили дороже. Еще дороже делают эксплуатацию автомобилей с ДВС налоги на вредные выбросы.

Исполнительный директор ECG Майк Штургеон представил новоиспеченный тест для измерения расхода топлива и выбросов CO2 WLTP. Этот новоиспеченный улучшенный лабораторный тест на потребление топлива заменяет NEDS, какой применялся с 1980-х годов. WLTP дополняется тестом Real Driving Emissions (RDE), какой будет измерять выбросы загрязняющих веществ при движении в реальных условиях движения на дороге. WLTP обеспечит гораздо более точную основу для расчета расхода топлива на автомашина и выбросов CO2, поскольку он отражает более реальные факторы и, следственно, производительность автомобиля на дороге. Этот тест будет применяться ко всем новым регистрациям автомобилей уже с сентября 2018 года.

На сегодняшний день новым требованиям уже целиком соответствуют Volvo, Mitsubishi, Toyota, Lexus, Daimler, Jaguar, Land Rover, Peugeot, Citroen DS,Nissan, Infiniti, Renault Group.

Этак европейских автомобильных гигантов стимулируют не лишь совершенствовать свои бензиновые моторы, однако и побыстрее переходить на электромобили. Однако, и тут кушать проблема.

По прогнозам крупнейшего профсоюза Германии IG Metal, если, будто запланировано программой ЕС, к 2030 году 25% всех автомобилей будут электрическими, 15% — гибридными и 60% — на бензине и дизтопливе, в самой Германии возможно сокращение 75 000 рабочих мест. А более скорый переход на электромобили грозит немецкой автомобильной индустрии потерей 100 тыс. рабочих мест. В основном, это рабочие, занятые на производстве и сборке двигателей внутреннего сгорания и коробок передач.

Кроме того, для электромобилей в странах Евросоюза еще целиком не подготовлена инфраструктура. И выговор не только о зарядных станциях, а и об увеличении нагрузке на сети, которая может повлиять на повышение стоимости электроэнергии. А значит – покупать электрокары будут еще меньше, чем машин с ДВС.

Будто сообщил генеральный директор компании «АвтоЛогистика» Павел Гайдай, какой принимал участие в Конференции ECG в Мадриде, отдельный европейские логистические операторы настроены так пессимистично, что либо уже выходят из этого бизнеса, либо планируют сделать это до 2020 года. По словам господина Гайдая, риски падения производства, экспорта и продаж в Европе так велики, что сегодня многие отказываются от обновления парка автовозов. Они считают, что новые грузовики попросту не успеют окупиться до, а тем более – после основы стагнации европейского автомобильного рынка. И это весьма тревожный сигнал.

Автоновости на InfoCar.ua

Добавить комментарий