Новости

KIA Sorento Prime и Renault Koleos: 7-местный «кореец» или 5-местный «француз»?


Французский флагман российского модельного ряда стремится застолбить себе пункт на рынке, бросая вызов популярному корейскому кроссоверу

На улице из этих двоих больше внимания привлекает, безусловно, Renault Koleos благодаря необычным С-образным «отросткам» фар и атлетическим пропорциям кузова. Впрочем, и KIA Sorento Prime, во пора недавнего рестайлинга получивший эффектную решетку радиатора, новые бамперы и диодные фары, выглядит пять. Корейский кроссовер чуть больше конкурента по размерам и смотрится солиднее. Зато «француз» берет молодостью и спортивностью.

Koleos предлагается у нас с тремя силовыми агрегатами: 2- и 2,5-литровыми бензиновыми двигателями мощностью 144 и 171 л.с., а также с 2-литровым 177-сильным турбодизелем. Все модификации оснащаются полным приводом и бесступенчатым вариатором. Цены на начальные комплектации начинаются с 1 749 000 рублей за 2-литровую бензиновую модификацию и заканчиваются на отметке 2 219 000 рублей – за версию с турбодизелем.

Диапазон цен за начальные варианты корейского кроссовера – от 1 849 900 до 2 529 900 рублей. Первую сумму просят за переднеприводную модификацию с 2,4-литровым 188-сильным бензиновым двигателем и 6-диапазонным «автоматом», вторую – за 3,3-литровую версию (тоже бензиновую), развивающую 249 л.с., оснащенную полным приводом и 8-диапазонным «автоматом». Между ними расположились вышеописанная 188-сильная модификация (лишь с полным приводом) и вариант с 2,2-литровым турбодизелем мощностью 200 л.с., четырьмя ведущими колесами и 8-диапазонным «автоматом». Заключительный обойдется покупателю минимум в 2 299 900 рублей, что на 125 тыс. дороже дизельного французского конкурента. Собственно дизельные модификации мы и взяли для сравнения. Посмотрим, стоит ли доплачивать за «корейца» лишние денежки.

Простор или вместимость

В салоне французского кроссовера в первую очередность обращаешь внимание на крупный планшетник в центре передней панели. Разумеется, монитор у него сенсорный, с привычным алгоритмом пользования. Экран делится на две части, чтоб, например, водитель мог следить за навигационной системой, а пассажир – выбирать музыкальные каналы. Работает все это хозяйство совершенно неплохо, разве что некоторым из нас хотелось бы более быстрых откликов на касание. К эргономике в целом претензий дудки. Посетуем лишь на отсутствие автоматического режима стеклоподъемников у всех дверей, кроме водительской, и выборочную подсветку кнопок. Качество сборки салона на высоте, а вот мягкого пластика маловато.

Интерьер «корейца» более классический, сенсорный экран заметно меньше, конечно и графика попроще. Зато ответ на нажатие моментальный, а алгоритм пользования интуитивно удобопонятный. Так же, как и у конкурента, мультимедийная система совместима с iOS и Android. На центральной консоли у рестайлинговой версии находится беспроводная зарядка для смартфонов. Авторежим, в отличие от конкурента, кушать у всех стеклоподъемников, и с ночной подсветкой клавиш распорядок. По сравнению с Renault салон KIA выглядит респектабельнее и дороже благодаря большому количеству панелей из мягкого пластика. И двери у Sorento Prime закрываются с более «породистым» звуком.

Посадка за рулем обоих автомобилей довольно высокая, кроссоверная, с широким набором регулировок сидений. У корейского соперника, в противоположность «французу», можно менять наклон подушки, а также ее длину. Набивка будет мягкая, а профиль идеально повторяет форму тела. У Koleos кресло жестче, однако по удобству в дальней дороге мы ставим знак равенства, этак как после нескольких часов в пути водитель и передний пассажир чувствуют себя пять и в KIA, и в Renault.

На втором ряду корейский кроссовер предлагает регулировку наклона спинок, и места хватает по всем направлениям. Кроме того, можно подвинуть сиденья вперед, тем самым увеличив пространство для седоков третьего ряда. Конечно-да, для Sorento Prime предусмотрена и 7-местная конфигурация, хотя взрослым людям там по большому счету мастерить нечего. Впрочем, при необходимости на незначительные расстояния прокатиться можно.

Диван «француза» не имеет регулировок, а на окнах дудки шторок, как у соперника, зато места для ног и над головой заметно больше. Тут есть дефлекторы обдува, спокойный центральный подлокотник и два USB входа. Все это имеется и у Sorento Prime, однако странствовать на втором ряду мы предпочли бы в Koleos – попросту потому, что там просторнее.

Багажник у Renault большенный и удобный, пятая дверь оснащена электроприводом. Однако у KIA он еще объемнее и электропривод тоже имеется. Оба укомплектованы полноценными запасками, лишь у Koleos колесо находится в подполье, а у Sorento Prime – под днищем. Соответственно, у французского кроссовера оно вечно остается чистым, но в случае прокола придется вынимать поклажу. У KIA все навыворот – багажник освобождать не нужно, зато шанс не испачкаться самому при замене запасного колеса стремится к нулю.

Индивидуальные особенности

Турбодизельный двигатель под капотом Renault работает будет плавно, хотя на холостых оборотах вибрации все же чувствуются. Разгон гладкий и мощный, реакции на подачу топлива спокойные и своевременные. Если продавить педаль акселератора до пола, двигатель подаст мелодичный и не особливо громкий «голос», а трансмиссия начнет имитировать переключения передач. Тяги турбодизеля более чем довольно для любых дорожных ситуаций. И с тормозами целый порядок.

Рекомендуем почитать :  Француз из Dacia возглавил АВТОВАЗ

Двигатель «корейца» не менее мягкий – даже на холостых оборотах тяжело догадаться, что в качестве топлива он тоже использует солярку. А разгоняется Sorento Prime еще легче и, мы бы сказали, веселее. Педаль акселератора реагирует живее, а «автомат» работой напоминает вариатор. Можно побаловаться «экономичным» и «спортивным» режимами (у Koleos кушать только «экономичный»), но в целом «стандартных» настроек вполне хватает. Имеется также порядок Smart, подстраивающийся под манера езды владельца, и работает он адекватно. К тормозам, будто и у соперника, никаких претензий.

На парковочных скоростях руль у KIA весьма легкий и довольно острый – итого 2,7 оборота от упора до упора. Информативность при этом отличная. А с ростом темпа оборотная связь становится лишь лучше. Кроссовер откликается на повороты баранки неожиданно скоро и точно для своих габаритов и массы. Вообще, ключевое слово в описании управляемости «корейца» – непринужденность. Автомашина легко, почти не упираясь, входит в повороты, стоически держит курс на высокой скорости и вольно движется в боковом скольжении, если отключить систему стабилизации. И крены относительно невелики. Словом, отличное поведение во всех режимах движения.

Однако и Renault не промах. Его баранка не такая острая (ровно три оборота от упора до упора) и тяжелее на низких скоростях. В результате ощущения от автомобиля совершенно другие – Koleos после Sorento Prime будто сбитым и мускулистым. Несмотря на меньшую остроту рулевого управления, «француз» не менее точен в виражах, при этом меньше кренится и дарит водителю больше удовольствия за рулем.

Подвесок у Koleos плотная, поначалу даже будто жесткой. Машина подробно повторяет профиль дорожного покрытия и потряхивает на неровностях. Однако через некоторое время понимаешь, что потряхивания эти не вызывают дискомфорта. Более того, они практически не усиливаются на крупных кочках и выбоинах – энергоемкость у подвески отличная. «Лежачие полицейские» преодолеваются ходом, причем задняя подвесок отрабатывает не жестче передней, что раритет для автомобилей с высоким центром тяжести. Это значит, что на втором ряду пассажиры чувствуют себя ничуть не хуже, чем спереди.

У KIA подвесок более податливая. Благодаря этому кроссовер словно разглаживает пупырышки асфальта и прочую дорожную мелкота. Когда пересаживаешься сюда из Renault, первое пора наслаждаешься мягкостью езды. Однако вскоре замечаешь, что на неровностях с острыми краями, утопленных канализационных люках и выбоинах на кузов проходят жесткие удары, в то пора как Koleos они практически не беспокоят. Жестко преодолеваются «корейцем» и «лежачие полицейские», особливо не нравится это задним седокам – на втором ряду плавность хода хуже, чем спереди. На наш взгляд, подвесок французского кроссовера сбалансирована лучше.

По шумоизоляции в лидерах, навыворот, Sorento Prime. У него практически отсутствует гул от шин (причем на задних сиденьях даже тише!), двигатель – тихоня, и аэродинамические шумы пять заглушены. В Koleos выделяется гул от шин (особливо на втором ряду), и силовой агрегат работает громче.

На серьезное бездорожье на этих автомобилях лучше не съезжать. Однако в случае необходимости предпочтительнее сделать это на французском кроссовере. У него больше клиренс и меньше колесная база, из-за чего геометрическая проходимость заметно лучше. Конечно и по грунтовке Koleos позволяет мчать с куда большей скоростью, чем корейский конкурент, потому, что, будто уже говорилось, «француз» пять держит удар, а подвеска KIA не обладает высокой энергоемкостью.

Победителя в нашем сравнении избрать трудно, поскольку кроссоверы имеют разные потребительские свойства, рассчитанные на разных покупателей. KIA Sorento Prime обладает 7-местным салоном в некоторых комплектациях и дарит рослый комфорт на относительно ровных дорогах. Renault Koleos бывает лишь 5-местным, но пассажирам тут удобнее, при этом он доставляет больше удовольствия водителю при быстрой езде и лучше подготовлен к разбитым дорогам. Этак что выбор за покупателем.

Технические характеристики Renault Koleos 2.0 CDI

Габариты, мм

4672х1843х1673

Колесная база, мм

2705

Диаметр разворота, м

11,4

Путевой просвет, мм

208

Объем багажника, л

538

Снаряженная масса, кг

1742

Образ двигателя

L4, турбодизель

Рабочий объем, куб. см

1995

Макс. мощность, л.с./об/мин

177/3750

Макс. момент, Нм/об/мин

380/2000

Привод

целый

Трансмиссия

бесступенчатый вариатор

Шины спереди/позади

225/60 R18

Макс. скорость, км/ч

201

Пора разгона 0–100 км/ч, с

9,5

Расход топлива (посредственный), л/100 км

5,8

Объем бака, л

60

Технические характеристики KIA Sorento Prime 2.2 D

Габариты, мм

4800х1890х1690

Колесная база, мм

2780

Диаметр разворота, м

11,36

Путевой просвет, мм

185

Объем багажника, л

660

Снаряженная масса, кг

1842

Образ двигателя

L4, турбодизель

Рабочий объем, куб. см

2199

Макс. мощность, л.с./об/мин

200/3800

Макс. момент, Нм/об/мин

441/1750–2750

Привод

целый

Трансмиссия

8-диапазонная автоматическая

Шины спереди/позади

235/65 R17

Макс. скорость, км/ч

203

Пора разгона 0–100 км/ч, с

9,4

Расход топлива (посредственный), л/100 км

6,5

Объем бака, л

71

Дмитрий Зайцев, обозреватель журнала "Автопанорама"
Автор
Дмитрий Зайцев, обозреватель журнала «Автопанорама»
Издание
Автопанорама №5 2018
Фото
Кирилл Калапов

MotorPage.ru : автомобильные новости

Добавить комментарий