Новости

Гонщики-любители


В летний сезон проходят основные этапы любительских асфальтовых автогонок. Нередко у поклонников этого спорта автомашина совмещает в себе функции и болида, и транспортного средства для дорог общего пользования. Такие же требования предъявляются и к шинам, которые должны уверенно содержать машину на треке и надежно трудиться в повседневных дорожных ситуациях

Шины, способные открыть возможности автомобиля на гоночной трассе и оставаться безопасными и относительно комфортными на обычной дороге в жару и дождь, сложно отнести к единому классу, потому что чересчур разными могут быть и предпочтения конкретного спортсмена, и регламент гонок, и сами автомобили. Для каждого случая можно подогнуть шину с необходимым балансом характеристик.

Самая распространенная категория шин с интересующими нас параметрами – Extreme Performance. Они специально рассчитаны на эксплуатацию в «двойном режиме». Однако, как это обычно бывает в мире резины, четкого разграничения по набору характеристик тут прочертить не получится. Порой и отдельные модели класса Ultra High Performance пять ведут себя на треке, это же относится и к категории «побыстрее» – Max Performance. А потому для обзора мы взяли отчетливый критерий – в описании шины сам производитель указывает на возможность использования ее в спортивных состязаниях. Кроме того, мы ограничились российским официальным рынком, хотя в наше пора энтузиасты автоспорта способны по «серым» каналам раздобыть практически любую модель.

У всех рассматриваемых покрышек, даже из разных классов, кушать общие черты. Прежде итого это принцип конструирования шины, когда особое внимание уделяется ее способности хранить оптимальное пятно контакта в предельных режимах. Достигается это за счет структуры каркаса, которая предотвращает повышенную деформацию шины, особливо в плечевой зоне. В резиновой смеси баланс характеристик больше смещен в сторону сцепных свойств, нежели износостойкости, однако современные компоненты позволяют достигнуть приемлемой ходимости при ежедневной эксплуатации. Истина, если шина регулярно участвует в гонках, срока ее жизни может не достать до конца теплого сезона, а в некоторых спортивных дисциплинах – и до конца соревнований.

Рисунок протектора рассматриваемых моделей может быть симметричным и асимметричным, направленным и ненаправленным – в любом случае он должен хранить высокую жесткость, а потому чаще отличается будет крупными блоками и массивными сплошными продольными ребрами. Водоотводящие каналы и канавки расположены таким образом, чтоб не нарезать протектор на мелкие отдельные элементы и хранить его высокую плотность. Другая важная особенность данных шин – относительно низенький профиль, что делает их не чересчур комфортными при повседневной езде. Впрочем, когда это останавливало истинных поклонников автоспорта?

У шины Toyo R1R ярко выраженная спортивная наружность, издалека ее запросто можно зачислить за гоночный полуслик. И подлинно, направленный стреловидный рисунок протектора словно вырезан в широкой гладкой резине резкими косыми линиями. Эти каналы помогают удалять воду и одновр/еменно образуют дополнительные сцепные кромки. Конфигурация блоков и каналов специально подобрана, чтоб сбалансировать и равномерно распределить нагрузку в движении для лучшего сцепления и равномерного износа. Сложная многослойная конструкция обеспечивает распределение массы в пятне контакта. Резиновая смешение с повышенным содержанием силики содержит элементы, позволяющие хранить сцепление при сильном нагреве в условиях гонки. Однако есть и особенность – уж весьма эта резина теплолюбива, и при температуре ниже -9 °C протектор может пойти трещинами. Этак что зимой храните эти шины в теплом боксе и тем более не перегоняйте на них в мороз машину даже между соседними гаражами.

На мокрой трассе шина ведет себя гораздо увереннее, чем можно ожидать от «почти полусликового» дизайна. Она надежно цепляется за дорогу даже в небольшой дождь и начинает «всплывать» лишь в ливень, когда и «городским» покрышкам становится неуютно. На сухом асфальте модель радует хорошим сцеплением и четкими реакциями на руление. У инженеров получилось создать сбалансированную шину, которая неплохо подойдет любителям азартной городской езды (в рамках ПДД, разумеется), достойно ведет себя на гоночном треке и не особо зависит от капризов погоды. Яркая наружность шины, придающая быстрому автомобилю дополнительную долю спортивности, привлекает и любителей тюнинга.

Модели категории Extreme Performance от Pirelli омологированы на топовые спорткары и суперкары, включая Porsche, Ferrari, Lamborghini. Для подобных автомобилей предлагается целое семейство PZero Corsa. Сильная сторонка компании – индивидуализация, когда вы можете подогнуть комплект шин с параметрами точно под ваш болид и манеру вождения. К примеру, поставить на переднюю ось направленную симметричную PZero Corsa Direzionale, а на заднюю ведущую  – PZero Corsa Asimmetrico.

Самая свежая PZero Corsa представляет собой асимметричную модель, наружно весьма схожую с двумя одновр/еменно дебютировавшими модификациями для «обычных» спорткаров и мощных седанов. Однако опытный взгляд быстро отметит более массивные и широкие блоки плечевой зоны наружной части, которые обеспечивают боковую поддержку в экстремально быстрых виражах. Весьма широкое и массивное центральное ребро позволяет реализовать разгонно-тормозные характеристики сверхмощного автомобиля. Внутренняя сторонка больше отвечает за управляемость и сцепление на сухом и мокром треке. Главная особенность протектора заключается в использовании двух типов резиновой смеси для каждой зоны с учетом специфики их работы, а в целом резина адаптирована собственно к высоким температурным и механическим нагрузкам.

Если вести выговор о повседневной езде, то создатели шины осознавали, что тут скорее следует понимать «полеты» по левому ряду автобана, нежели поездки в супермаркет чрез «лежачие полицейские», а чаще суперкары и вовсе доезжают до трека на специальном прицепе. Однако эти шины не спасуют и в городских условиях – хватило бы клиренса.

Модель Yokohama Neova AD08R будто истинная «спортсменка и просто красавица» давным-давно заслужила любовь среди владельцев быстрых автомобилей – гонщиков, попросту азартных водителей, поклонников тюнинга. Начнем с того, что выглядит она будто дизайнерский выставочный экземпляр – центральные блоки симметричного направленного протектора напоминают древний орнамент (что-то среднее между меандром и витрувианской волной), внешняя сторонка двух центральных ребер также сделана волнообразной. Плечевая пояс подчеркнуто плотная и массивная, и не лишь внешне, – изнутри боковины усилены металлическими вставками. Однако визуальный эффект здесь не самоцель – такая конфигурация блоков позволяет равномерно распределять нагрузку и хранить жесткость при ударах о дорогу и при экстремальном продольном и боковом ускорении. Образующие этот узор водоотводящие каналы не лишь быстро удаляют влагу, однако и гарантируют оптимальное распределение массы в пятне контакта. Резиновая смешение представляет собой сложный баланс компонентов, включая техуглерод, силику, фирменную макромолекулярную смешение полимеров и апельсиновое масло, что придает уверенное сцепление на сухом и мокром треке.

Рекомендуем почитать :  Муниципалитеты Германии смогут самостоятельно вводить запрет на дизельные автомобили

На гонках и в тестах шина нередко лидирует по минимальному времени круга на сухом треке, что особо ценится поклонниками автоспорта, хотя и на мокром покрытии она показывает отличные результаты. Также спортсмены ценят ее показатели управляемости и обратной связи, опять же будто на сухом, так и на мокром асфальте. При этом шина вполне комфортна в городе и на обычной трассе. В своем классе это однозначно одна из лучших моделей, которую можно храбро рекомендовать самому широкому кругу любителей скорости.

Компания Hankook успела завоевать высокую репутацию в мире автоспорта главным образом будто официальный поставщик шин для кольцевых автогонок DTM. Кушать у корейцев достойное предложение и для любительских состязаний – модель Ventus R-S3, которая довольно долго предлагается на официальном рынке, однако по-прежнему демонстрирует высокие характеристики в своем классе. У шины симметричный направленный рисунок протектора с широким сплошным центральным ребром. Дизайн крупных блоков прост и лаконичен, однако благодаря отдельным нюансам выглядит модель весьма стильно и даже подойдет для тюнинга: прежде итого выделяются крупные надписи Ventus на центральном ребре и тонкий витиеватый орнамент на соседних блоках. Этак же сдержанно, но эффектно оформлены боковины.

В резиновой смеси, будто и у «одноклассников», содержится удачно подобранный баланс техуглерода и силики. Двухслойный стальной брекер обеспечивает стабильность пятна контакта и хорошую управляемость. Биться с деформацией в поворотах помогают усиленный нейлоновый слой в плечевой зоне и прочные наполнители борта совместно c бортовыми кольцами.

На гоночной трассе шина демонстрирует равно надежное сцепление и прогнозируемое поведение по мере нагрева и истирания на сухом и мокром покрытии, сохраняя достаточный комфорт в городских условиях. Словом, перед нами весьма сбалансированная модель, которая подойдет даже придирчивым фанатам быстрой езды. Эту шину нередко сравнивают с рассмотренной выше резиной от Yokohama, и подлинно, их показатели на треке в равных условиях будет близки – все зависит от предпочтений и мастерства пилотов.

В прошлом году шина Michelin Pilot Sport 4 S сменила предыдущую модель с говорящим названием Super Sport. Формально эту шину чаще относят к категории Max Performance, что не помешало нескольким западным изданиям столкнуть ее в тестовых поединках с «одноклассниками», а также с моделями класса Extreme Performance и даже Trackday and Competition, где французы неоднократно занимали первое пункт. Важно отметить, что подобный высокий результат шина показала благодаря отличной сбалансированности – фирменной черте продукции французского концерна. Если конкуренты могли выдать чемпионские характеристики в одном испытании и посредственные – в другом, то Pilot Sport 4 S пускай и не показывал оценку «превосходно» в каждой дисциплине, зато нигде не опускался ниже «отлично». Это на самом деле топовая высокопроизводительная универсальная шина, которая позволяет контролировать мощный автомашина в обычных поездках и достойно выступать на треке.

В асимметричном рисунке протектора никаких дизайнерских изысков, все предельно выверено и утилитарно, однако элемент шика все же присутствует – боковина с надписями и обозначениями на взор и на ощупь кажется бархатной благодаря технологии Premium Touch. Разработчики задействовали фирменную Bi-Compound, когда в протекторе использовано два типа резиновой смеси: плотный и хваткий эластомер для внешней зоны, удерживающий шину в быстрых виражах на сухом асфальте, и особая резина с внутренней стороны, эффективно работающая на мокром покрытии. Хранить пятно контакта в экстремальных режимах помогает технология Dynamic Response, использующая в брекерном слое особо прочные арамидно-нейлоновые нити.

Корейская компания Kumho у нас больше известна в качестве производителя относительно недорогих и качественных шин для повседневной эксплуатации, однако она уделяет внимание также высокоскоростным и спортивным шинам. К примеру, модель Ecsta XS KU36 класса Extreme Performance в российском каталоге описывается будто шина для стрит-рейсинга. Подлинно, ее нередко покупают любители прохватить с ветерком по городу, отмечая, что разница в сцеплении и управляемости в сравнении со многими UHP-моделями весьма впечатляет.

Однако лучшие свои качества шина проявляет на треке, причем на сухом асфальте. Тут она может побороться с лидерами сегмента, пускай не на равных, однако с очень близкими результатами, а в некоторых дисциплинах и вовсе идет практически «ноздря в ноздрю» – так, по времени прохождения круга, среднему боковому ускорению и показателю стабильности в поворотах. На мокром треке полотно меняется, и многие топовые конкуренты уезжают вперед, этак что для заездов в дождливые дни лучше подогнуть другую резину или утешаться тем, что при подобный погоде в городе вы все равно обставите попутчиков на «гражданских» шинах.

А еще шина эффектно выглядит: жесткая плечевая пояс с редкими поперечными канавками, массивное центральное ребро с выдавленными логотипами Ecsta и двумя широченными водоотводящими каналами по бокам, внутренняя пояс расписана фигурными каналами, напоминающими иероглифы. Довольно броско смотрится и боковина, этак что поклонники тюнинга тоже не будут разочарованы. Если спортивные характеристики для вас важнее, чем городские, можно приглядеться к схожей по позиционированию модели Ecsta V720.

Леонид Пащенко
Автор
Леонид Пащенко
Издание
Автопанорама №6 2018

MotorPage.ru : автомобильные новости

Добавить комментарий