Новости

Фото принцессы Саудовской Аравии за рулем вызвало волну возмущения

Обложка июньского номера одного из самых влиятельных женских журналов Vogue Arabia стала в этом году предметом для горячих дискуссий.

Обложку июньского журнала мод Vogue Arabia украсило фото принцессы Саудовской Аравии Хайфа бинт Абдалла Аль Сауд, сидящей за рулем кабриолета. Подобным образом редакция журнала решила отпраздновать наступающее 24 июня 2018 года долгожданное снятие в Саудовской Аравии запрета на вождение автомобиля женщинами.

Для фотосессии был использован ретро-автомашина Mercedes-Benz SL 1970-х годов выпуска, на фоне которого изящная принцесса позирует в белых одеждах и черных перчатках. И все бы было ничего, тем более, что сама принцесса в интервью, данному изданию, на словах поддержала свободы женщин в своей стране.

Однако, и сама принцесса и журнал благодаря подобной фотосессии неожиданно подверглись общественному осуждению. Наследницу королевской семьи назвали лицемеркой, а журнал – пособником прославления цинизма.

Оказалось, что за несколько недель до интервью французскому изданию, в Саудовской Аравии произошло несколько десятков арестов женщин, выступающих за свои свободы. На протяжении нескольких лет эти активистки ратовали за отмену запрета на вождение женщинам, и собственно за это оказались в тюрьме.

По сообщениям Amnesty International, лишь четверо из них были выпущены на свободу на прошлой неделе, а судьбина остальных остается неизвестной. На фоне этого, акция принцессы Хайфа бинт Абдалла Аль Сауд была воспринята многими, будто цинизм и лицемерие.

Рекомендуем почитать :  Седан Субару Легаси возвращается, известны цены для РФ

Решение о снятии запрета для женщин водить автомашина в сентябре 2017 года принял наследный принц Мухаммед бин Салман, какой заявляет о своем намерении реализовывать программу развития страны Vision 2030.

Резон данной реформы – модернизировать саудовское общество в преддверии наступления новой эры, свободной от углеводородов. И одним из ее пунктов является предоставление женщинам большей свободы в правах.

Любопытно, что в сентябре 2017 года Саудовская Аравия была единственной страной, где женщинам запрещали садиться за руль. С тех пор ретроградную эстафету саудитов приняла на себя Туркмения – с конца 2018 года в этом государстве женщинам запрещено водить авто.

Впрочем, в Саудовской Аравии снятие запрета тоже произошло не целиком: при желании получить права, саудийкам по-прежнему нужно спрашивать разрешения у мужчины (мужа, отца или брата). Зато в январе этого года в Аравии появился первоначальный автосалон, в котором женщины могут обзавестись себе автомобиль, а его персонал состоит исключительно из представительниц прекрасного пола.

Автоновости на InfoCar.ua

Добавить комментарий