Новости

ClearMotion сделает массовой «обтекающую» неровности подвеску

Американская фирма ClearMotion разработала активную подвеску для автомобилей, позволяющую хранить положение кузова независимо от качества и рельефа дорожного покрытия. В 2019 году система появится на мелкосерийных автомобилях, а в 2020-м — на серийных моделях пяти крупных автоконцернов.

ClearMotion сделает массовой «обтекающую» неровности подвеску

Разработанная американцами электронноуправляемая система предельно проста и позволяет сохранить штатные упругие элементы и стабилизаторы автомобиля. Все, что изменили инженеры ClearMotion, это установили на корпус обычного телескопического амортизатора добавочный модуль Activalve, который включает электрогидравлический клапан и насос, и в необходимый момент «поджимает» или «выдвигает» то или иное колесо в зависимости от рельефа дорожного полотна. Вся информация «о дороге» обрабатывается и хранится в облачном хранилище с привязкой к навигационной карте и используется системой при повторных поездках.

Испытания подвески ClearMotion начались два года назад. Прообраз системы установили на серийный седан BMW 5 Series. На демонстрационном ролике заметно, что в сравнении с базовым автомобилем, колебания кузова экспериментального седана в разы меньше. 

ClearMotion

В своей разработке ClearMotion использовала управляющие алгоритмы фирмы Bose, испытавшей собственный вариант электромагнитной подвески в 1995 году. Ею был укомплектован прообраз на базе седана Lexus LS 400. Компания, известная будто производитель акустических систем, основы разработку подвески еще в 1980 году. В ней колесам «помогали» мощные линейные электродвигатели.

ClearMotion

Создать собственный варианты «умных» подвесок пытались и другие. Этак с 2013 года концерн Daimler устанавливает на седаны и купе S-Class систему под названием Magic Body Control. Для ее работы требуется мощный гидронасос, поскольку гидроцилиндры, связанные с гидроаккумуляторами, изменяют поза верхней опоры амортизатора. К тому же, для управления подвеской используется информация с камеры, которая попросту «слепнет» в темноте, да и сама система сбивается на нередко идущих неровностях.

Рекомендуем почитать :  Кроссовер Audi Q8 дебютировал на официальном эскизе

Ключ: Motor

Autoua.net

Добавить комментарий