ДТП

На российские дороги выведут первые беспилотники в 2019 году

Автор фото: Архив Росавтодора

С марта 2019 года беспилотным автомобилям разрешат ездить по российским дорогам общего пользования. Эксперимент проведут только в Москве и в Республике Татарстан, о чем свидетельствует проект постановления Правительства РФ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных актов.

Трехлетний эксперимент по опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств проведут в рамках плана «Автонет» на дорогах столицы России и Республики Татарстан. Он будет действовать с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года. В беспилотном автомобиле, участвующем в эксперименте, обязательно должен будет находиться водитель, не вмешивающийся в управление.

Исходя из документа, к эксперименту допустят только организации с минимальным уставным капиталом в 100 млн рублей. Каждый беспилотный автомобиль, участвующий в проекте, нужно будет застраховать на 10 млн рублей. Также каждый беспилотник должен быть оснащен устройствами для непрерывной некорректируемой видео-регистрации действий водителя и окружающей дорожно-транспортной обстановки, кнопкой для активации и деактивации автоматизированной системы вождения и устройством для непрерывной некорректируемой регистрации для сбора и хранения данных.

Напомним, ранее на дорогах Москвы уже тестировали беспилотные автомобили: в зимних условиях это делала компания «Яндекс». Также ее беспилотник преодолел почти 800 км от Москвы до Казани. До конца текущего ноября грузовые беспилотные автомобили должны начать тестировать на федеральных трассах, а именно на платной скоростной магистрали М-11 «Москва — Санкт-Петербург». 

Дорожные новости, репортажи, аналитика. Происшествия, аварии, закрытия трасс в Москве, СПБ и регионах.

Добавить комментарий