ДТП

Мост через Волхов в Киришах власти Ленобласти хотят строить по концессии

Автор фото: Дорожный комитет Ленобласти

Власти Ленинградской области рассчитывают построить новый мост через Волхов в городе Кириши за счет концессии. Этот вопрос планируется рассмотреть в комитете по инвестициям, сообщил порталу «ДорИнфо» руководитель ГКУ «Ленавтодор» Денис Седов в четверг, 30 августа. При этом регион по-прежнему рассчитывает на федеральное софинансирование, поэтому сейчас занимается актуализацией проекта.

«Минтранс РФ подтвердил свое участие в проекте, однако этого финансирования не хватит на весь мост, — пояснил Денис Седов. — Поэтому нужно найти дополнительное финансирование. Концессионера будем искать путем конкурсных процедур». При этом не исключается возможность участия в строительстве моста самого региона, если не удастся найти концессионера. В таком случае необходимо федеральное финансирование.

Проект строительства моста через Волхов был разработан в 2012 году, и к настоящему времени устарел. Стоимость объекта тогда оценивалась почти в 2,6 млрд рублей. В 2017 году «Ленавтодор» актуализировал смету моста. Сделали это для того, чтобы сообщить федералам, сколько ориентировочно будет стоить этот объект. В новой смете стоит цифра в 2,8 млрд рублей. Несмотря на то, что цифра немного больше прежней, всё равно произошло удешевление проекта за счет новых сметных базовых цен. Если первую смету просто привести к ценам 2018 года, то получилось бы 3 млрд рублей.

«Сейчас, когда мы понимаем, что в ближайшее время будут выделены федеральные деньги, мы запустили работу по актуализации проектной документации. К лету 2019 года планируем получить положительное заключение госэкспертизы на актуализированный проект и разыграть конкурс на строительно-монтажные работы», — пояснили в ГКУ «Ленавтодор».

Работы по актуализации проектной документации и разработку рабочей документации оценили в 110 млн рублей. Накануне, 29 августа, власти разместили на портале Госзакупок соответствующий аукцион. Заявки от участников ждут до 25 сентября, победителя планируется выбрать 10 октября.

Отметим, существующий мост через Волхов в Киришах строили к Олимпиаде-80. Переправа уже давно не соответствует современным нагрузкам. По информации экспертов за 2017 год, мост может простоять не более 5-ти лет, поэтому у правительства Ленобласти этот объект один из первоочередных.

Дорожные новости, репортажи, аналитика. Происшествия, аварии, закрытия трасс в Москве, СПБ и регионах.

Добавить комментарий