Новости

Минрегион предложил устанавливать на дорогах противоослепляющие экраны

Министерство регионального развития планирует реализовать на украинских автодорогах еще одну европейскую норму — противоослепляющие экраны. Пункт об их обязательной установке внесен в проект изменений Государственных строительных норм (ГСН).

Минрегион предложил устанавливать на дорогах противоослепляющие экраны

Минрегион предлагает устанавливать противоослепляющие экраны на разделительных полосах трасс. Соответствующий проект изменений в ГСН разрабатывает ГП «ГосдорНИИ». В случае принятия внесенной министерством поправки в ГСН В.2.3-4-2015 «Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство», они станут обязательными при проектировании новых и реконструкции существующих автодорог.

«Противоослепляющие экраны, как средства безопасности на дорогах, уже давно используются во всех европейских странах. Они устанавливаются на разделительных полосах, чтобы свет от встречного транспорта не ослеплял водителей. По статистике, после установки таких экранов в странах Европы количество аварий на дорогах снизилось в среднем на 25%. Поэтому мы хотим внедрить такую технологию и на украинских дорогах, и предлагаем внести соответствующие изменения в ГСН», — сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

В министерстве считают, что установка таких противоослепляющих экранов принесет пользу всем участникам движения, поскольку не даст возможности пешеходам переходить дорогу в непредусмотренных для этого местах.

Государственные строительные нормы (ГСН) — обязательные к исполнению нормативные акты, используемые при проектировании новых и реконструкции существующих строений, кварталов и микрорайонов в соответствии с их назначением.

Источник: Минрегион

Autoua.net

Добавить комментарий