Новости

МАЗ создаст внедорожный автобус

Конструкторы Минского автозавода получили задание на разработку нового автобуса для африканского рынка, который можно было бы использовать в пригородном сообщении на дорогах с плохим покрытием и в самых жестких условиях эксплуатации.

Африканский рынок на Минском автозаводе рассматривают как весьма перспективный. Причем МАЗ рассчитывает продвигать в Африке не только грузовики и спецтехнику, но также автобусы.

Два года назад в Минске был представлен первый «африканец» — автобус МАЗ 131020. Концепция этого проекта базировалась на пяти «китах»: надежное рамное шасси, возможность перевозки грузов на крыше, простота конструкции, хорошая ремонтопригодность, низкая цена — такие требования выдвинул потенциальный заказчик.

Базой по-своему уникального автобуса послужило шасси хорошо известного грузовика МАЗ-5337, но с усиленными лесовозными мостами (распределение полной массы по осям — 6500+13.000 кг). Двигатель — «раритетный» турбодизельный ЯМЗ-236БЕ2 (Евро-2) мощностью 250 л.с. и максимальным крутящим моментом 1078 Нм. Коробка передач — механическая 9-ступенчатая Fast Gear 9JS135TA. Многие называют этот автобус внедорожным, но привод у него только задний.

Дизайн для заказчика был вторичен, поэтому машина получилась не только брутальной, но и несколько архаичной на вид. Впрочем, плоское ветровое стекло, состоящее из двух частей, мощный передний бампер (кстати, от внедорожника МАЗ-6317) и грузовая платформа на крыше — это тоже требования заказчика.

Применение по требованию заказчика V-образного двигателя ЯМЗ-236БЕ2, имеющего внушительные габариты, привело к тому, что конструкторы вынуждены были сделать высокий подиум над моторным отсеком и соответственно увеличить высоту крыши — отсюда этот «горб» в передней части. Зато водитель среднего роста без проблем попадает на свое рабочее место, шагая по моторному кожуху (от водительской двери пришлось отказаться, чтобы обеспечить максимальную жесткость кузова).

В салоне автобуса 44 места для сидения, в том числе одно рядом с водителем. Общая пассажировместимость — 65 человек. В салон ведут три ступеньки, высота пола над уровнем дороги переменная — от 1087 да 1131 мм. Над задним мостом пол немного приподнят. Двери двустворчатые. Габаритные размеры МАЗ 131020: длина — 11.450, ширина — 2550, высота — 3360 мм. Снаряженная масса автобуса — 11.400 кг, полная — 19.500 кг. Грузоподъемность багажника на крыше — 3000 кг. Подвеска — рессорная со стабилизаторами поперечной устойчивости. Тормозная система — пневматическая, имеются ABS и ASR.

По некоторым причинам МАЗ 131020 так и остался в Минске. Если нам правильно удалось интерпретировать намеки заводчан, то эта машина создавалась под требования конкретного тендера в одной из африканских стран, но в итоге уступила конкуренту и оказалась невостребованной. Сегодня МАЗ готов продать этот автобус — уже некоторое время информация о нем размещена в разделе «Автотехника с пробегом (б/у)» на официальном сайте предприятия. Цена уникальной машины — 62.600 рублей без НДС ($ 30 200). Между прочим, пробег у автобуса — всего 30 км. Техническое состояние хорошее.

МАЗ 131020 — это первый опыт минских автозаводцев в создании автобусов для африканских стран, славящихся плохими дорогами и жесткими условиями эксплуатации. Машина, как признают сами создатели, получилась далеко не идеальной — полет конструкторской мысли был ограничен требованиями техзадания, из-за необходимости экономить буквально на всем конструкция во многом получилась компромиссной. Но теперь на МАЗе готовы создать более совершенный автобус. Каким он будет?

На заводе не спешат раскрывать карты. Все, что нам удалось узнать: это будет пригородная машина, способная передвигаться по различным дорогам, в том числе грунтовым; у нее будет высокий клиренс; она получит неприхотливый в эксплуатации и надежный двигатель (скорее всего, в базовой комплектации будет мотор производства СП «МАЗ-Вейчай»); салон будет отличаться простотой, но обзаведется мощным кондиционером.

Отметим, что конкурировать новому МАЗу в Африке придется с ведущими мировыми брендами, в том числе с Mercedes-Benz, к примеру. Компания Daimler Buses представила в прошлом году два новых автобуса Mercedes-Benz моделей 917 и 1730, созданных специально для африканского рынка и изготовленных совместно с кенийским кузовным производителем DT Dobie.

Компактный Mercedes-Benz 917 предназначен для работы в качестве городского, школьного автобуса или «шаттла». Он рассчитан на полную массу 10,4 тонны, оснащается 170-сильным мотором и может перевозить до 37 пассажиров. Шасси для него поступает с завода концерна Daimler в городе Ченнай (Индия).

Mercedes-Benz 1730 — это большой междугородный автобус с полной массой 18 тонн и 300-сильным двигателем. В его салоне может разместиться до 60 пассажиров. Шасси для этой модели изготавливается на заводе Daimler в Сан-Бернарду-ду-Кампу (Бразилия).

Интересную модель для бездорожья начал совсем недавно выпускать новый производитель автобусов Pulsar Expo из Европы (компания создана украинскими предпринимателями, но базируется в Словакии). Машина получила имя Torsus Praetorian. Это полноприводный автобус, созданный на шасси грузовика MAN 4х4 с двигателем мощностью 240 л.с. и автоматической коробкой передач ZF TipMatic. Его «фишка» — легкий и прочный кузов из композитных материалов, в котором с комфортом могут разместиться 35 пассажиров.

Однако это автобус, скорее, премиум класса. Так что он вряд ли пересечется с новым МАЗом на каком-нибудь тендере в Африке. Впрочем, как утверждает пресс-служба Pulsar Expo, сотню Torsus Praetorian собирается заказать правительство Бангладеш, а это не самая богатая страна — очевидно, автобус может предлагаться и в упрощенной комплектации.

Автоновости на http://avtonews.info

Добавить комментарий