Новости

Концерн FCA обвинил индийскую фирму Mahindra в копировании внедорожника Jeep

Fiat Chrysler Automobiles (FCA) пытается запретить импорт внедорожника Mahindra Roxor – индийского «двойника» культового Jeep Willys – на северо-американский рынок. Минимальный ценник индийского «Джипа» — $ 15 499.

Концерн FCA обвинил индийскую фирму Mahindra в копировании внедорожника Jeep

В жалобе, поданной в Комиссию по международной торговле США указанно, что индийский автопроизводитель Mahindra & Mahindra Ltd. использовал в дизайне своей модели стилистические элементы Jeep: квадратный кузов, плоские боковины и идентичную заднюю часть кузова, заканчивающуюся примерно на уровне капота.

Альянс опасается, что внешне практически идентичный и в тоже время более дешевый индийский внедорожник может заинтересовать потенциальных клиентов Jeep и стать причиной снижения прибылей компании. Как утверждают в FCA, в июле продажи автомобилей Jeep достигли рекордного уровня: прирост составил 16%, что на 5.9% больше, чем год назад, а появление «существенных иностранных производственных мощностей Mahindra в сочетании с ее продемонстрированным намерением проникнуть на рынок Соединенных Штатов могут навредить бизнесу FCA».

В прошлом году Mahindra & Mahindra Ltd., позиционирующая себя в качестве крупнейшего производителя спортивных автомобилей в Индии, открыла штаб-квартиру в Юго-Восточном Мичигане. Тогда же было заявлено, что компания готова инвестировать $ 600 млн. в обновление сборочной линии Roxor в Мичигане, а к 2020 году количество сотрудников завода увеличится на 670 человек.

В руководстве индийского производителя обвинения FCA отвергают, подчеркивая, что «компании имеют длительные лицензионные отношения, начавшиеся в сороковых годах прошлого века» продолжающиеся и по сегодняшний день.

Jeep Willys Jeep Willys

«Наши действия, продукты и распределение продуктов (включая Roxor) оправдывают наследие отношений и условия наших соглашений с FCA. Mahindra уже более 25 лет сосуществует с FCA (и брендом Jeep) в Индии и во многих других странах», — сказал представитель северо-американского подразделения компании Рич Анселл.

Рамный внедорожник Mahindra Roxor дебютировал в марте текущего года. Автомобиль укомплектован 2.5-литровым дизельным мотором мощностью 63 л.с. (195 Нм) и пятиступенчатой механической коробкой передач. Из-за особенностей конструкции и отсутствия систем безопасности его нельзя использовать на обычных дорогах.

Источник: Bloomberg

Autoua.net

Добавить комментарий