Новости

Электромобиль Renault ZOE как альтернатива дизельному Volkswagen Golf

Поиски идеального автомобиля для комфортной загородной жизни продолжаются. После смены бензинового паркетника на дизельный универсал, мне казалось, что вопрос решен. Достаточно большой, комфортный и в меру прожорливый VW Golf вроде удовлетворил все потребности. Но, в силу дороговизны обслуживания, вопрос снова открыт. Вернуться на бензин, но менее кубатурный мотор, или рассматривать электромобиль и гибрид?

Электромобиль Renault ZOE как альтернатива дизельному Volkswagen Golf

Волею случая мне в руки на неделю попал Renault Zoe — электрический, с запасом хода около 300 км. Скажу сразу, он реально проезжает около 300 км в городском цикле. Зарядное устройство может принимать ток до 22 кВт. Соответственно для полной зарядки аккумулятора в 41 кВт∙ч нужно менее двух часов. От обычной розетки он принимает 2.7 кВт и времени потребуется около 17 часов. Но все это в идеальных условиях. Как показала практика в наших розетках и зарядках не всегда есть то, что на них написано. Но об этом немного позже.

История этой малышки началась еще в 2010 году, когда на Парижском автосалоне представили концепт. А в 2012 году на Женевском автосалоне показали уже серийную версию Zoe. Тогда же и стартовали продажи в Европе. В 2017 году провели обновление модели, установив более мощный мотор R90 (92 л.с. и 220 Нм крутящего момента) и увеличив емкость батареи до 41 кВт∙ч.

Забавная машинка — это первое, что приходит на ум когда ее видишь. Даже суровый прищур головной оптики, раздутые крылья и широкие колеса не в силах изменить это впечатление. «Крепкая», но плюшевая малышка. Внутри тоже все «по взрослому»: почти спортивные сиденья, настоящий селектор АКПП, кнопка Старт/Стоп. Но и это все воспринимается как игрушка. А подкапотное пространство вообще вводит в недоумение. Там обычный мотор, который мы привыкли видеть в автомобилях с ДВС. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись, понимаем, что перед нами электродвигатель с «хитрой» системой охлаждения/обогрева, которая отвечает не только за комфорт в салоне, но и за жизненный цикл батареи.

В движении Zoe доставляет массу удовольствия. Хорошая управляемость, обзорность и тишина. Только шум колес и ветра. Как сказала моя жена: на воздушной подушке. Но только при условии наличия хорошей дороги. К счастью в Киеве хороших дорог все больше и больше. В противном случае подвеска выдаст вам всю возможную палитру звуков — «шумка» отсутствует тут как класс. Отдельно хочется сказать о креслах и диванах. Передние кресла красивые, но неудобные. Для непродолжительных поездок их комфорта хватит, но высидеть в них несколько часов будет сложно. На заднем диване комфорт вообще условный. Зато багажник достаточно большой.

За неделю тест-драйва я накатал по Киеву около 600 км. И каждый день ловил себя на мысли, что мне нравится Zoe. Мне нравится ее мягкая мощность и бесшумность. Мне нравится ощущение чистоты и безопасности. Эти слова говорят не об экологичности и количестве подушек безопасности, а о восприятии этого автомобиля целиком. Хотя характеристика «безопасный» с трудом воспринимается в этом классе автомобилей, но он именно такой. Если понаблюдать за алектромобилями в городе, они окажутся самыми законопослушными участниками движения. И дело тут не только в экономии энергии, а и в философии этой технологии. Мягкая, бесшумная, не провоцирующая мощность. Ей легко управлять, она очень послушная. К ней моментально привыкаешь.

Теперь немного экономики. Зарядки хватает на 300 км в городском режиме. Я успел опробовать три варианта:

  1. Сеть зарядных станций СТРУМ 22 кВт от ДТЭК с ценой 4 грн/кВт
  2. Сеть зарядных станций ОККО 22 кВт с ценой 0 грн/кВт
  3. Домашняя розетка выдала 2,7 кВт. Цена зависит от тарифа (день/ночь и до 100 кВт или более 100 кВт)

Ни одна из сетевых станций не выдала заявленные 22 кВт. На СТРУМе за 85 мин «влилось» 18,3 кВт. ОККО мне показалась более мощной и соответственно более быстрой. Возможно ночью они и выдадут всю заявленную мощность.

По показаниям бортового компьютера средний расход составляет 15 кВт/100 км в городском цикле и 17 кВт/100 км на трассе.

Арифметика:

  • 15 кВт * 4 грн / 100 км = 0,60 грн/км на электричестве от СТРУМа
  • 15 кВт * 0,45 грн / 100 км = 0,0675 грн/км от домашней розетки (ночной тариф до превышения лимита в 100 кВт/ч)
  • 15 кВт * 0,90 грн / 100 км = 0,135 грн/км от домашней розетки (дневной тариф до превышения лимита в 100 кВт/ч )
  • 15 кВт * 1,68 грн / 100 км = 0,252 грн/км от домашней розетки (тариф после превышения лимита в 100 кВт/ч)

Для сравнения посчитаем стоимость одного километра пробега на моей VW Golf V 1.9 TDI из расчета 6 л/100 км.

  • 6 л * 31,5 грн / 100 км = 1,89 грн/км

Ночной тариф (с 23.00 до 7.00) позволит зарядить автомобиль более чем на 50% (8 ч * 2,7 кВт = 21,6 кВт), что позволит проехать 150-170 км в городском режиме. Этого более чем достаточно для повседневных поездок.

Я намеренно не указываю цену ТО, потому что в этом смысле их сравнивать вообще не стоит. Периодичность ТО 30 тыс. км и заключается в диагностике электросистем и замене фильтра кондиционера, а также визуальном контроле уровней жидкостей (их две — тормозная и охлаждающая). На свои батареи компания Renault дает гарантию на 5 лет и 100 000 км, хотя статистика показывает, что батареи можно эксплуатировать и 10 лет без ощутимой потери емкости (батареи электромобилей, приобретенных в 2012-2013 годах, деградировали всего на 8% (1-1,5% в год).

Электромобили постепенно завоевывают рынки. Где-то этому способствует мода и уровень жизни, где-то изо всех сил помогает государство. Их покупают как второй автомобиль в семье, для повседневных поездок на работу, за продуктами или в театр. Но их становится все больше и больше. А значит становится тише, чище и безопасней. Безопасней для природы, а значит и для нас.

Autoua.net

Добавить комментарий